·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  时政要闻

我县创新推进优势转化,创新集聚发展动能

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年12月26日 09:59 

  中国景宁新闻网讯  近年来,我县把发展壮大重视村级集体经济作为打造“民族风情特色园”的必解之题、必走之路,奋力在全省“两个高水平”建设大局中努力缩小差距、实现迎头赶上!我县有行政村254个,省定薄弱村53个,今年目标消除20个,目前已全部完成省定薄弱村“消薄”任务。其创新做法是:

  “第一书记”融入角色,把握好“全局”与“个体”的关系。为避免帮扶工作仅做“表面文章”,停留在“结对”和走访慰问层面,无延续性、生命力,该县根据53个薄弱村产业帮扶需求,下派53名县主要部门一把手担任集体经济薄弱村“第一书记”,不仅做到集体经济薄弱村全覆盖,而且变单一的“第一书记”住村,为机关党组织主要负责人牵头集体帮村,实现一村一策一团队。同时,要求各下派“第一书记”不仅要带着“为什么薄弱”的疑问摸短板、摸不足,更要带着“怎么样消除薄弱”的思考摸资源、摸路径,形成切合实际的调研报告,制定行而有效发展方案。

  “大赶考”搭建平台,把握好“被动”与“主动”的关系。今年5月,景宁县发起了一场“志不求易,事不避难”创新实干大赶考,并将“消薄”工作作为21个乡镇和254个村社“大赶考”的必选项,激发“我先上、跟我上、都要上”的干事冲劲。各乡镇和行政村纷纷从被动的等帮扶、等资金,到主动的谋产业、谋增收,“跳起来摘桃子”。在定标阶段,每个行政村都有产业发展的“硬指标”,绘制“双增”发展的“路线图”和“责任图”;在达标阶段,以各单位一把手为第一责任人对“双增”目标再落实、再探索。例如,家地乡拉高标杆,自我加压,将“做强中蜂产业,打造‘甜蜜小镇’”作为创新争优的赶考目标,养殖700多箱蜜蜂,农民实现增收70多万元,各村集体实现增收2万余元。

  畲族文化提升活力,把握好“短期”与“长效”的关系。在推进资产出租、入股企业等举措“解近渴”的同时,不断激发畲族文化内生动力,立足长远“挖深井”。畲族文化事业繁荣发展,丰富了畲乡人民的精神财富,更提升了景宁的产业自信。该县紧扣全域旅游发展战略,将畲族风情旅游发展与村集体经济增收有机融合,打出旅游发展与产业提升组合拳,为集体增收、村民增收带来不竭动力。如澄照乡金坵村依托优质的畲族旅游资源,拓展畲族婚嫁表演、畲族手工艺品制作等文旅融合项目,带动畲家乐、手工艺零售等产业发展,村民人均增收7000余元,同时,村集体入股封金山寨旅游发展有限公司,村集体年收益18万元,成功摘掉薄弱村帽子。

来源:中国景宁新闻网 作者:胡海涛 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com