·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

古道

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年12月7日 09:40 

  秋炉乡山头村,我的故乡,至今没通公路,全靠一条古道维持着与外界的联系。这条古道是明清时期官员往返景宁、庆元、福建等地的交通要道,因此这条古道被老百姓称为“官道”。两边古木参天,石阶路拾级而上,石头表面被足迹打磨得光滑鲜亮,依稀露出当年繁华的风情。古道穿梭于挺拔的古木之下,蜿蜒盘旋于山峦之间。虽然比不上丝绸古道、茶马古道、徽杭古道等荡气回肠,却总是能冷凝成一种追忆,风干成一种向往,静待后人用脚步去度量它的时光跨度,用心去体悟脉脉私语。

  当年爷爷挑着百来斤的粮食下山,换取化肥、食盐等生活必需品,一来一回往往天黑也不能到家。那时父亲还小,下午从家中带上饭菜出发,到山脚迎接爷爷。百来斤看得见的重担,以及看不见的生活重担,压得爷爷喘不过气,筋疲力尽。那时这条古道是维系全家生活的生存之路。

  后来,公路修到山脚,但是到村还得走一个多小时的路程。年幼的我体弱多病,往往是第一次生病抓的药还没吃完,又抓来了下一剂药。有一回发烧得特别厉害,村里没有医生和医院,父亲抱着我一路奔跑,25分钟走完本来一个小时的路程,把我送到乡里的诊所……这条古道是我延续生命之路。

  到了上学的年纪,我踏着祖辈父辈的足迹,沿着古道指引的方向,和年纪相仿的小伙伴,背着米和咸菜,一步一步从山里走出来,直到高中,我依旧有些许来自农村的自卑。但是每当爬起古道,心中便十分坦然。路也许有大小通畅与否的分别,但是只要走的人有信心,那么荆棘小道照样能闯出一片广阔的天地。古有“志者,行也”一说,便是要后世勇于探索,在“小路”中走出坦途,走出真正高境界的路。彼时,这条古道就是我向往大千世界的求学求知之路。

  再后来,公路通到了隔壁村子,到村的路程只要半个小时。这时的我也就每年清明时节回一次老家。从爷爷那辈算起,父母竭尽全力,两辈人的辛苦开创,只是为了我这代人能走出大山,在城里站稳脚跟。游子千里,故乡就是我的牵挂,经经纬纬,编织一生凉热,才写好一个思念。这个时候古道就是我乡愁的寄托。但是我才意识到老屋会塌,小村会衰,父母会老。我是父母的孩子,但终将成为他们牵挂一生相见寥寥的远方,我是故乡的游子,但终将成为她日渐陌生几乎将遗忘的过客。

来源:中国景宁新闻网 作者:张梦华 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com