·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  时政要闻

[改革进行时]我县成立股份制公司帮六千名移民“理财”

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年12月6日 17:05 

  “请问澄照朝阳移民商贸综合体可以出租了吗?我想租赁1000平方米!”12月1日,我县一家服装来料加工小企业再次到县移民办咨询,急切地表达欲租赁厂房的意愿。公司租房为何找到移民办?这主要是他们创立公司当起了移民群众的“理财师”。

  作为全县6000多名移民的“娘家人”,自滩坑移民工作完成后,近年来的职能和责任已从让移民“安得下”,向“富得起”转换。县移民办主任刘和平说,帮助移民群众理财,特别是增强移民群众的致富造血功能,是他们一直在思考和探索的问题。

  2014年6月,我县创新思路,牵头成立全省首家移民集体参股的创业实体公司——景宁县惠移服务有限公司。全县7个移民集中安置村以省后扶资金入股,其他分散安置的移民由县滩坑库区投资公司为代表,以土地、特扶资金统一入股,并成立由各移民村两委主要负责人参与的董事会、监事会,让全县移民群众有了创业致富的“总会计师”“总理财师”。

  记者在公司的股东名册上看到,八位股东中除了县滩坑库区投资公司法人代表外,另7位是各移民集中安置村(社区)的支书或主任。澄照乡三石村党支部副书记吴景晓是董事之一,他说,集中力量办大事,如果这块资金分散下去,对移民来讲很难产生长远的效益,用在能更好发挥作用的集体项目建设上,移民虽然短时内获益不多,但长远看都会支持。

  移民群众有了致富“理财师”,不再会简单的“撒胡椒面式”帮扶。景宁惠移公司集中部分省补后扶资金,集中力量从增强增收“造血功能”着手,投入1400多万元,谋划实施澄照朝阳、外舍王金垟、双坑口及九龙、渤海梅坑等5个商贸综合体项目。到目前,澄照朝阳、外舍王金垟商贸体项目已经完工,很快就将向市场公开招租。

  记者来到位于红星街道的王金垟商贸综合体项目,只见4层建筑耸立在移民小区中间,一家急需厂房的木制品企业已将设备搬入一楼借居。“这里原本是一块荒废空地,现在建起了2500平方米的标准厂房,预计一年可为集体带来收入20万元,而且还可提供数百个就业岗位!”移民小区外舍居委会党支部书记潘昌亮说,这为广大移民群众办了一件大好事。

  “移民部门不能直接帮移民管钱用钱,通过成立股份制公司的形式,探索出了一条助推移民增收的新路子。”刘和平说,移民群众特别是村集体有了财产性收入,更能通过相关项目、公司的引入,发展来料加工、旅游、民宿等产业,让更多移民群众在家门口就业,这是他们最看重的效益。

来源:畲乡报 作者:阮春生 陈伊言 编辑:徐悄峥

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com