·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线  >  社会广角

“小蜜蜂”带来“大事业”

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年11月13日 19:56 

  “来,你们到我养蜂基地看看,我现场割几块蜂蜜给你尝尝。”在九龙乡高沈村,花果山土蜂养殖合作社负责人沈立瑞拉着记者和几位前来参加九龙文化节活动的宾客前往他的养殖基地观看。从九龙乡政府驱车十五分钟,来到了位于千峡湖畔,半山腰的花果山土蜂养殖基地。“你们看,这里不但风景秀丽,站在我的基地能一览千峡湖风光,还能吃上美味的蜂蜜。”沈立瑞一边割蜂蜜一边对记者等几人说道,“多亏了政府中蜂养殖项目的精准扶持,鼓励我们养殖蜜蜂,现在我家靠养蜜蜂一年就能获得二十多万元的收入,我们九龙乡现在也成为了中蜂养殖乡。”由于沈立瑞养殖规模大,效益好,在他的带动鼓励下,一批九龙乡村民也走上了养殖中蜂之路,他被村民推选为九龙乡土蜂养殖协会会长。同村的沈献荣在他的带领帮助下走上了养蜂之路,今年他养殖120箱土蜂,估计有七八万元收入。

  我县森林面积大,外出人口多,居住相对分散,人均蜜粉资源面积较大,发展中蜂有着得天独厚的优势。我县通过实施“十箱万元助”低收入农户增收计划,依托乡镇,遴选辖区范围内有一定蜜源,采取“统一蜂种、统一蜂具、统一技术、统一销售”的四统一模式,为低收入家庭带来稳定的收入支撑。2016年九龙、家地、梅岐三个乡通过“十箱万元”扶贫模式,共对接扶持农户60多户,新增饲养中蜂1200群,为低收入家庭带来稳定的收入支撑。

  “除了十箱万元助之外,我们还经常组织蜂农开展培训。另外,县委、县政府高度重视我县中蜂产业发展,统筹安排2017-2019年度两山(一类)项目资金600万元,分三年扶持我县中蜂产业发展,通过资金扶持,预计到2019年底,我县中蜂养殖数量将达到两万箱,同时,我们还鼓励蜂农结合养生和生态休闲旅游,促进蜂业经营从卖产品向卖文化和卖健康转变,实现养蜂业与旅游文化、养生文化互动发展,拓展养蜂业的休闲旅游文化功能。”县农业局工作人员叶剑飞告诉记者。

  据了解,我县已建成家地、九龙两个“中蜂之乡”,以及梅岐乡“十箱万元”助农增收试点,红星街道绿草成熟蜜基地,培育了一批中蜂养殖户,促进了农户增收。目前,全县中蜂有6180箱,产值达700多万元,带动200多户蜂农增收。

来源:畲乡报 作者:杜城波 编辑:徐悄峥

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com