·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  东坑镇  >  东坑动态

东坑镇:以“全域旅游”的放射性发展思维推进美丽乡村建设

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年11月10日 09:46 

  中国景宁新闻网讯  近年来,东坑镇响应县委、县政府“全域旅游”的发展号召,深入践行绿水青山就是金山银山的发展思路,确立了“美丽路上,一村不落”的发展路线,将18个行政村实现“一盘棋”谋划,让美丽经济成为每一个村的特性,让美好生活成为村民的常态。推进全域旅游是东坑新时代旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革。从景点旅游模式走向全域旅游模式,东坑具体要实现五大转变:

  从单一节点的打造到综合目的地统筹发展转变。在美丽节点打造过程中,该镇立足长远,打造了一批大的、能带动区域产业发展的景观节点,如白鹤花海、马坑爱在心田、东坑“廊桥驿梦”、爱心片墙、桃源畲乡水果沟等。同时,该镇积极培育深垟、马坑、桃源、白鹤、大张坑等五个A级景区村,以景区村的打造为载体,突出美丽环线打造,将单一的景区串联成全域发展的核心区域。

  从小农经济向产业经济转变。以往东坑农业产业发展以“小农经济”为主,这种自给自足的生产方式,对于区域经济的发展杯水车薪。近年来,该镇抓准转型升级发展机遇,大力发展农旅融合,以东坑畲乡“水果沟”、雅景多肉基地、白鹤畲家四季农耕园等重点项目建设为载体,实现小农经济向产业经济发展的转变。今年来,东坑镇白鹤畲乡“水果沟”、“咸、闲、贤”咸菜馆等美丽经济示范点迎来乡村旅游热潮,以点带面,多点开花,形成美丽经济示范带,实现旅游人数10万余人次,旅游产值达1200余万元。

  从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变。该镇近年来通过挖掘“红色、爱情、畲族、养生”等元素,加大旅游与东坑特色产业的融合力度,形成综合新产能。在实现“旅游+”的过程中,特色文化的融入成为旅游发展浓墨重彩的一笔。例如,该镇深入挖掘深垟村的畲药文化,建立了全省唯一的畲药文化博物馆,以“畲药养生文化节”为展示、宣传平台,用特色文化的吸引力来培育游客群体,实现“旅游+”的融合发展。

  从固定区域产业发展到全域推广、全域渗透的转变。该镇牢牢把握住“多肉”、“水果”、“畲药”等产业优势,创新发展模式做到向外延伸和向内渗透,向外延伸即做到产业跨村、跨镇发展,向内渗透即做到产业带动区域内每个“细胞”发展。例如,深垟村的雅景花卉合作社创立自2009年,但多年的发展仍是单打独斗,为起到良好带动作用。今年以来,该镇立足雅景多肉基地的产业优势,大力推进“多肉庭院”建设,通过农家乐、民宿、农户等“村庄细胞”代销多肉的模式,实现“合作社+庭院+游客”的多肉经济发展模式,使优势产业支撑区域经济向内渗透,为该镇打造“整乡推进、全面示范”的东坑样板打下基础。

  从千村一面到村庄差异化发展的转变。该镇坚持在美丽路上秉承“一村一角色”、“一村一理念”、“一村一色彩”、“一村一批美丽创客”、“一村一项美丽产业”、“一村一种美丽文化”“六个一”原则,在美丽环境、美丽节点、美丽产业等方面力争你有我优、你优我特差异化发展,避免在“全域旅游”发展中出现千篇一律、千村一面的现象。例如,“一村一色彩”主要以植物绿化来体现,如马坑玫瑰、深垟的多肉、大张坑红寨的红梅。

来源:中国景宁新闻网 作者:胡海涛 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com