·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

只有民族的,才是世界的

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年11月3日 11:29 

  ——学习十九大报告中有关“文化内容”论述的思考

  文化是一个民族立足发展的精神源泉。在习总书记所作的十九大报告中,对于文化事业有精辟的论述。对景宁而言,把畲族传统文化的优秀成分不断发扬光大,是建设“和美景宁”的应有之义。

  一、相关文化理论背景

  按照文化人类学的观点,人类文化在存在差异的同时,也拥有许多相同的要素。文化的相似性表现在不同文化在其结构、形态、内容,以及功能和所在地的观念上的近似或者相同上。而文化的差异性表现在不同文化群体在以上诸方面的不同。

  正如毛泽东在《新民主主义论》中指出:“一定的文化(当做观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济。”

  在存在的意义上,文化即生活。因此,梁漱溟在《中国文化要义》中强调“文化是极其实在的东西。文化之本义,应在经济、政治,乃至一切无所不包。”

  在《且介亭文集》中,鲁迅先生写道:“只有民族的,才是世界的”。来自民族大众的东西,经过千百年提炼升华后,才具有生命力和持久力,才能被世界认同。对于文化而言,尤为如此。

  二、学习十九大报告的思考

  在十九大报告中,习近平总书记对于文化的重要意义进行了精辟的论述,他指出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,并把文化事业同“牢牢掌握意识形态工作领导权”紧密结合在一起,只要强化全民的心理认同,才能在心理上筑起抵御腐朽思想的精神防线,才能有足够的信心打造中国文化的核心竞争力。在这样的基础上,不断提高中华文化的软实力。

  正如总书记在报告中指出的那样,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”当文化败亡之后,原本所凝聚的人心将随之涣散。

  当涣散了的人心分别被其他异质充盈后,民族复兴将永无可能。犹太人亡国1200年之后能够重新凝聚在一起,建立犹太人的国家——以色列,极为重要的原因就是因为他们在1200年的时光中,始终在一代又一代的人民中传承自己的文化。

  在实现两个一百年规划中,总书记强调“推动文化事业和文化产业发展”“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”德国哲学家康德在《判断力判断》中论述了这样的命题,文化是“有理性的实体为了一定的目的而进行的能力之创造。”

  在新时代,当人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾摆在我们面前时,就必须把“人民对美好生活的向往”作为我们的奋斗目标,时刻牢记党的宗旨,撸起袖子加油干,在文化事业中,不断弘扬正能量,为人民提供精美的精神食粮。

  三、响应号召,我们的行动

  2009年时任国家副主席的习近平复信景宁,提出景宁要“在推动科学发展、促进社会和谐、增进民族团结上走在全国民族自治县前列”的新要求。显然,总书记时刻牵挂着畲乡景宁的发展,并对畲乡人民、地方党委和地方政府寄予厚望。

来源:中国景宁新闻网 作者:王增乐 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com