·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

打造五大品牌助力全域旅游

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年11月3日 11:26 

  ——浅谈畲乡生态休闲养生旅游产业的思考

  在畲乡,已经掀起了学习贯彻落实十九大精神的高潮,笔者认为,必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,理论联系实际,以改善民生为一切工作的出发点和落脚点,围绕党委政府的中心工作,重点工作展开思考,推动工作,助力民族风情特色园建设。因此,本文以十九大精神为指引,围绕全域旅游展开粗浅思考,以供商榷。

  进入新时代,就意味着越来越多的人们告别温饱逐步走向小康和富裕,对延续生命和提高生活质量的要求也越来越高,养生游成为人们研究的热点课题,寻找一个适宜养生的地方去旅游、常住甚至永久性居留,已成为当下的一个热点话题。党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。笔者认为,畲乡景宁发展全域旅游的瓶颈问题就是如何破解新时代旅游业发展主要矛盾问题——供需不平衡的矛盾,即以“绿水青山就是金山银山”发展理念推进生态文明建设,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,把握乡村振兴战略新机遇,将生态资源优势转化为经济优势、解决经济转轨等问题,从而破解旅游产品供给跟不上消费升级的需求,管理和服务水平跟不上旅游业快速发展的形势等旅游供需不平衡的矛盾。从经济学上讲,只要人、财、物等不同形态的资源能够流动起来,就能创造出1+1>2的新价值。因此,本文提出以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,抓旅游新投资新供给导向问题,打造五大品牌,发展全域旅游产业的思路,探索走出一条全域旅游的发展新路子,提升“和美景宁”的品味。

  一、打造“美食畲乡”品牌。以市场配置旅游业资源,依托健康、营养、美味、丰富的生态农副产品资源,600米以上高山生产的好食材,即原生态的果瓜、野菜、咸菜、点心和畲族特色农家乐产业,融合饮食风俗和文化,着力打造“美食畲乡”品牌。夯实“食养”基础,以“旅游+”“生态+”为平台和支撑,扩大原生态、绿色和有机农产品生产规模,为“食养”发展提供具有本地特色的丰富食材。挖掘“食养”资源,不断创新以食用菌、森林产品、特色水产品、保健中药材等为原料的畲乡特色菜系,形成地域特色明显、品种繁多、生态保健的食养资源。创新“食养”形式,把生态环境、传统民俗和特色文化等要素融入“食养”活动中,打造畲乡好食材“景宁600”品牌,开创生态餐厅、民俗宴席、养生膳食、茶道文化等多种形式,使“食养”从单一的美食消费提升到民俗体验和文化熏陶。加强“食养”研究,形成全面系统的“食养”科学理论体系,引导广大群众形成科学饮食理念。

  二、打造“保健畲乡”品牌。立足畲乡生态环境和畲族中草药资源优势,以科学养生理念为指导,完善“双下沉、两提升”长效机制,以康复医疗保健和健康管理机构为依托,借助现代养生和中医药养生保健,积极提升慢性病防治示范区内涵和功能,着力打造“保健畲乡”品牌。加强养生保健理论研究,通过与大专院校和科研所的合作,加强中药材治疗与保健研究、畲药保健养生研究,加快发展畲医畲药保健业,打造山哈养生品牌馆,充分挖掘畲医畲药特色资源优势,加快发展畲医畲药保健业,打响畲医畲药保健养生品牌。逐步形成以养生基地、中医养生指导门诊和疗养康复基地为基础,专业医疗服务机构为核心的养生医疗健康服务体系。丰富“药养”产品,继承和发扬传统中医养生保健技法,发展针灸、推拿、刮痧、拔罐等传统疗法和医学美容等现代“药养”产品。注重畲乡好药材的价值提升,扩大传统中药材种植面积,整合特色中草药资源,积极开发具有较高保健效果和推广价值的中高端系列产品,重点培育1-2个中药材生产优势区域。

  三、打造“魅力畲乡”品牌。利用畲乡“两江之源”丰富的江河湖泊、水库、温泉、湿地等水生态资源,借助千峡湖库区的影响力,开发亲水性养生项目,做强红色旅游、畲寨旅游,着力打造“魅力畲乡”品牌。发展水上养生项目,依托小溪、千峡湖、炉西峡、望东垟高山湿地等重点水域,积极开发水上娱乐项目和水上旅游线路。发展水疗养生产品,大力发展温泉、矿物浴和各种SPA养生,打造一批专业水疗养生基地;注重开发地热资源和矿物浴、泥巴浴等天然保健养生疗法。借助剿灭三类及以下水体的影响力,利用优质饮用水资源,积极引进国内外知名饮用水生产企业,开发高端饮用水产品。

  四、打造“健身畲乡”品牌。发挥畲乡优良的山水生态环境和“华东地区天然氧吧”的独特优势,结合中华民族传统养生理念、畲族趣味的体育运动和现代体育健身运动,积极开发绿道彩虹跑、骑行、迷你马拉松等,发展运动养生项目,着力打造“健身畲乡”品牌。开展“三亲近,三远离”活动,提倡健康的生活情趣,普及运动养生理念,结合群众体育健身运动,加强对运动养生理念的宣传,营造科学健身、运动养生的良好氛围。丰富运动养生项目,依托山水资源优势和人文资源,培育谋划森林类、滨湖滨水类、民俗健身类等运动养生项目。开发“体养”产品,利用山区有利地形,积极发展骑行、拓展、攀岩等山地“体养”产品;结合乡村旅游和营地度假旅游,开发自驾游等户外休闲养生运动产品,满足城市居民和度假游客运动健身需求。

  五、打造“人文畲乡”品牌。挖掘畲乡独特的人文资源和畲族文化元素,在“以文养人”中不断提升群众素质、陶冶群众情操,着力打造“人文畲乡”品牌。转变传统观光旅游模式,针对养生群体的服务需求,突出民族文化旅游、生态休闲旅游、乡村休闲旅游的发展。围绕惠明茶养生、养心、保健等多种功能开发,大力发展“惠明佛茶”产业,实现茶经济与茶文化双赢。加快开发以畲族民间手工艺品、竹制品、银饰品为基础的旅游产品和创意生活配套产品,开发畲族服饰、畲族银饰、畲包、竹编品、竹制工艺品等民族手工艺小商品,打造一条知名的畲乡特色街。大力弘扬地方特色文化,加快建设摄影、书法、油画等国家级文化创作基地,进一步提升畲族文化的影响力。加强养生文化研究,积极挖掘整理传统养生文化和养生经验,推进传统养生理论系统化、科学化。搭建“文养”载体,积极挖掘畲族忠勇文化,全力建设千年山哈宫,打造一批具有鲜明地域特色的文化精品项目和地标建筑,积极开展特色工艺文化体验、地方特色文化表演、文化创意、文化会展、乡村节庆等活动,推进文化活动经常化、群众化。优化“文养”环境,加快文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,增强文化服务能力。

来源:中国景宁新闻网 作者:何阳宁 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com