·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  时政要闻

省人大执法检查组来我县检查工作

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年10月11日 20:53 

  10月10日-11日,省人大执法检查组一行来我县,采取实地走访、听取工作汇报等方式检查《浙江省少数民族权益保障条例》在我县的执行情况,戚永远、陈重、钟海燕、严轶华等市县领导陪同。

  检查组一行先后深入大均乡李宝村、泉坑村,庆景青公路古传隧道口、郑坑乡吴布村等地开展实地检查,详细了解少数民族乡镇(村)经济发展,少数民族群众收入、教育和医疗卫生等情况。

  在县行政中心1号楼五楼召开的工作汇报会上,我县就相关工作作了详细汇报。一直以来,我县牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,认真学习贯彻中央、省民族工作会议精神,严格执行《浙江省少数民族权益保障条例》各项要求,借助有利政策举措,着力推动县域经济社会发展。通过形成一套完整的民族工作机制、一个健全的权益保障体系,民族工作氛围更加浓厚。通过在硬件上加大投入,在产业上努力扶持,在软环境上着力升级,民族群众生活更加富足。通过全面夯实文化设施,不断丰富文化产品,大力推动文化传承,畲族特色文化更加鲜活。今后一个时期,我县将紧紧遵循习近平总书记“三个走在前列”殷切嘱托,努力在全省大花园及全市创新区建设中,加快建设“民族风情特色园”,确保与全省同步实现“两个高水平”。

  听取汇报后,检查组对我县严格执行《浙江省少数民族权益保障条例》,特别是制定实施《关于进一步加强新形势下民族工作深化少数民族经济社会发展扶持工作的若干意见》(民族工作“新十条”)、《加强少数民族产业发展扶持的实施细则》,设立县级少数民族专项发展资金等一系列做法和举措,以及取得的成效给予充分肯定,同时,检查组就如何更好地开展下阶段工作、补齐民族乡镇发展短板提出具体意见和建议。

  检查组指出,要切实让少数民族群众富起来,通过多方面、多渠道的努力扶持,精准发力,持续推进脱贫攻坚,培育发展特色产业,壮大村集体经济,逐步缩小收入差距,实现共同富裕。要切实提高少数民族致富能力,加大对民族群众各类人才的培养,提升民族学生的教育保障,不断提高民族群众的致富能力,使他们通过自己的努力步入小康生活,真正贯彻落实好“全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的指示精神。要切实打造好少数民族群众致富的外部环境,强化使命担当,立足实际,优化服务,在基础设施建设、交通、教育、医疗卫生、产业发展等方面,出台更多优惠政策,助推民族群众早日过上美好生活。

来源:畲乡报 作者:胡伟鸿 编辑:徐悄峥

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com