·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  澄照  >  澄照动态

澄照乡积极打造移风易俗“金坵样板”

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年10月11日 15:02 

  中国景宁新闻网讯  澄照乡金坵村作为全县移风易俗工作推进试点村,自启动创建工作以来,紧紧围绕“建设美丽乡村文明家园”的目标,以培育和建设社会主义核心价值观为根本,以“五美”乡村创建为载体,勇拉标杆、统筹协调、高效落实,积极打造移风易俗“金坵样板”。

  在确定金坵村作为我县移风易俗工作的试点村后,澄照乡党委政府高度重视,成立了乡、村两级工作领导小组,第一时间召开专题研究部署,将工作人员分成两个行动组,对金坵村域范围内不良风气背景情况开展摸底调查,对“移什么风”“易什么俗”找准问题、抓住重点,总结归纳了群众反映的6大突出问题。针对存在的问题,坚持对症下药,研究制定《金坵村移风易俗工作方案》,乡党委与金坵村签订工作责任书,明确分工、落实责任。同时,先后召开3次乡级汇报会、6次村级专题部署会议,针对推进过程中存在的短板问题进行及时解决,确保该项工作的顺利进展。

  澄照乡将金坵村省级文化礼堂作为移风易俗试点工作推广的主要阵地,按照省级创建要求,坚持结合实际、内容为先、整合资源、彰显特色的原则,积极推进并完成文化礼堂主体建设。该文化礼堂能较好地满足村民的生产生活及精神文明需求。目前,已在文化礼堂的宣传栏、村域范围内的公共区域张贴标语,大力宣传有关移风易俗、婚丧改革的相关内容。并制定发放300余份活动倡议书,引导每家每户制定家规家训,与村委签订移风易俗责任书,真正实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。

  为确保移风易俗工作的持续、深入推进,金坵村通过召开村民代表会议、户主会议、走村入户等举措,在广泛征求意见的基础上,立足本村实际,制定了《金坵村村民议事会工作制度》《金坵村文明操办婚丧喜事约定书》《金坵村道德评议工作制度》等相关制度。充分发挥村两委的中坚作用,突出党员干部的示范引领作用,深入挖掘和宣传倡导移风易俗的典型人物,发挥典型引领作用,以点带面推进工作。此外,澄照乡将移风易俗工作与“志不求易,事不不难”创新实干大赶考、“三全三联”大走访活动的开展紧密结合,与金坵村市级美丽乡村精品示范村、封金山3A级景区、市级水利风景区、坑头奇石特色村寨等建设相结合,有计划、有步骤地逐级组织实施“垃圾不落地、出行将秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”的系列文明行动,让创建成果真正惠及农民群众,增强广大群众对移风易俗工作的自觉性和认同感。

来源:中国景宁新闻网 作者:叶璟珺 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com