·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  东坑镇  >  东坑动态

东坑镇吹响文化礼堂建设集结号

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年10月12日 09:22 

  中国景宁新闻网讯  走进东坑镇茗源村文化礼堂,书法丹青、人物画像映入眼帘。这原本是一座宗祠祠堂。管理员沈才聪介绍,茗源村文化礼堂建于2014年,由村办公楼和老祠堂组成,设有礼堂、讲堂、文化活动室、农家书屋、文化体育场等,全面展示了村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园、创新创业等文化。

  近年来,东坑镇以“六边三化三美”、“小城镇环境综合整治”为契机,兼顾标准和个性规划,在“形美”“传神”“凝魂”上下功夫,严格保证活动数量质量,着力打造精神家园。

  统筹谋划,注重文化礼堂“形美”。礼堂、讲堂、村史廊、民风廊、励志廊、成就廊、艺术廊等“两堂五廊”是“标配”。各村还根据自身特色,新拓展出了善行义举榜、家风家训廊等更多的“高配”。

  找准关键,传递文化礼堂“传神”。道德讲堂、公民素质讲习所、“农家书屋授课”等如雨后春笋般涌现,各地还因地制宜挖掘自身特色,力求一村一品、一村一景、一村一韵。

  多管齐下,确保文化礼堂“凝魂”。诉说乡史,传承乡风;凝聚乡情,寄托乡思。文化礼堂建成后,不仅培养了农村的文化能人,村党支部的威信更高了,村里的凝聚力也更强了。

  通过培训、村晚表演等形式,优秀的传统文化深深地扎根在了农民心中,乡村气质在潜移默化中悄然改变。“五水共治、三改一拆、小城镇环境综合整治等政策在文化礼堂通过群众喜闻乐见的方式传递给村民,不但村民的生活丰富,对观念也了解深刻了,真的很好”东坑镇文化站相关负责人潘智慧感慨地说。

  如今,行走在东坑,笔者欣喜地感受到:捎着家常味、带着泥土气的文化礼堂,已成为东坑乡村的精神文化地标。截至目前,该镇已建成茗源、章坑、跟底岘、深垟等4个村文化礼堂。今年,将新建东坑、徐砻、马坑等3个村文化礼堂。

来源:中国景宁新闻网 作者:夏赟 季婧 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com