·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  澄照  >  澄照动态

澄照乡“望闻问切”四法则护航十九大

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年10月10日 15:41 

  中国景宁新闻网讯  日前,澄照乡将平安护航十九大作为当前工作的重中之重,结合“志不求易、事不避难”实干创新大赶考、“三全三联”大走访活动的开展,坚持“望闻问切”四法则,全面做好矛盾纠纷化解工作,营造和谐稳定的发展大局,为十九大的召开保驾护航。

  深入基层“望”民情。坚持把察民情、解民意作为第一道关口,坚持开展百家谱、乡会村开等活动,深入群众中倾听群众心声,了解群众实际困难,现场解决具体问题,及早发现苗头性倾向,对社会矛盾起到先知作用。

  解疑释惑“闻”呼声。将信访办、综治办、司法所“三办合一”集中办公,抽调法律知识丰富、农村工作经验熟练的精干人员负责具体业务,着重做好历史积案的化解、来访人员的接待工作,耐心倾听群众呼声和反映的事情,做好答疑解惑和情绪化解工作,对反映的情况和群众呼声进行归纳整理,以便于集中办理和对症下药。

  寻根溯源“问”事实。对群众来访事情落实主体责任和监督责任,明确包办责任,规定办理时限,组织相关人员深入群众中,多方查证,调查了解事情的起源和矛盾根结所在,力求处理让事实说话,做到公平、公正。对不进行调查了解就结案的领导和干部加大责任追究力度。

  把准脉搏“切”症结。在调查了解的基础上,司法、综治、信访工作人员对调查了解情况进行磋商,寻找有效化解矛盾的切入点,准确把握事态,尤其做好农民创业园等重点工程的矛盾调解工作,力求做到顺势而为,借势而行,妥善处理矛盾和纠纷,让群众满意。

  截至目前,全乡共组织人员排查矛盾纠纷132次,接待群众上访116次,342人;上报矛盾纠纷87起,成功化解85起,成功率达97%;群众满意度达96.78%,同比上升20.3%。

来源:中国景宁新闻网 作者:叶璟珺 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com