·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 生活资讯  >  民生健康

全省创建15个中医药健康旅游基地

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年9月30日 23:04 

日前,河北省中医药管理局、省卫生计生委、省旅游发展委员会联合印发《河北省中医药健康旅游基地建设工作方案》启动首批河北省中医药健康旅游基地创建工作。该省将从2017年开始,每年建设一批中医药文化内涵丰富、旅游休闲功能齐全、中医药健康旅游特色显著、示范辐射作用强的基地。到2020年,全省建成15家中医药健康旅游基地,进一步推动河北省中医药健康旅游业发展,打造中医药健康旅游新业态,提升中医药对经济社会发展的贡献率。

《方案》明确,创建工作将按照“政府引导、行业指导、择优创建、动态管理、持续发展”的原则推进。健康旅游基地主要分为以中医药景观为主的中医药生态观光旅游基地、以中医药人文景观为主的中医药文化传播基地、以中医医疗养生保健机构或其他旅游区中医药特色服务体验区域为主的中医药服务体验旅游基地和以中医药教育、科研、企业、文化传播等机构为依托的中医药科普研学旅游基地等四种类型。

《方案》要求,申报河北省中医药健康旅游基地的单位应为独立法人机构,医院、诊所、药店、景区(点)、度假村、宾馆及中药材种植基地、中药生产企业、中医药文化传播机构等均可申报;具有与中医药健康旅游服务相匹配的生态环境、场地、设施、技术、人员、资金和旅游接待能力,能够持续开展中医药健康旅游工作;中医药文化内涵深厚,在传播中医药文化、开展中医养生保健和中医医疗康复方面优势突出,特色明显,有一定影响力;具有明确的中医药健康旅游发展目标、规划措施及相关保障措施。同时,还应有相对稳定的需求市场,交通便利,自身或周边具备旅游服务的基础设施。

据悉,对于成功申报“河北省中医药健康旅游基地建设单位”,经过2年时间建设并经验收合格的,将由河北省中医药管理局、省旅游发展委员会联合确定为“河北省中医药健康旅游基地”,并纳入省级旅游宣传计划,充分利用新媒体宣传推介。《方案》鼓励旅行社将基地纳入旅游线路,鼓励成立专业的中医药健康旅游旅行社。该省还将制订中医药健康旅游服务的有关行业标准,维护消费者利益,维护行业秩序;加强对中医药健康旅游管理人员和导游的中医药知识培训,不断提高服务质量和服务水平;加强中医药健康旅游执法队伍建设,严厉打击假借中医药健康旅游名义的违法行为,为中医药健康旅游创造良好的发展环境。

来源:人民网 作者: 编辑:叶俊

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com