·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  外媒看景宁

[丽水日报]景宁大漈乡 有支“巾帼”服务队

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年9月29日 09:34 

  天刚亮,景宁大漈乡茶林村巾帼志愿服务队队长叶海英就来到村头,与队员们汇合,准备前往景区做志愿服务。

  没多久,20几名志愿者全部到齐,一群人浩浩荡荡地出发了,扫公路、捡垃圾、清水渠,队员们满头大汗却乐此不疲。

  这支志愿服务队的所有队员都是女性,她们中有年轻的家庭主妇,也有年逾花甲的白发老人,无论是志愿服务的热情还是服务水平,都是巾帼不让须眉。

  “这一条路是通往大漈4A级景区的必经之路,游客要是看到路边垃圾遍地,污水横流的,不仅影响我们自己的生活环境,也影响景区的形象。”叶海英介绍,巾帼志愿服务队成立于今年7月,共有30多人,年龄最大的62岁,年龄最小的32岁,平均每个月她们都会自发上街清扫2-3次,农历每月的14日为固定清洁日。

  经过打扫清理的地方,路面和河道干净了、清爽了,绿化带整齐了、美观了。“我们希望通过大家自觉的行动,营造出人人讲卫生、大家同参与的氛围,让整洁的环境倒逼人们讲卫生,等到大家手上的垃圾不好意思随处丢的时候,我们的目的也就达到了。”叶海英说。

  叶海英本就是村里的热心人,从20几岁从事理发行业开始,她就坚持免费给村里的老人理发,一晃27年过去了,受叶阿姨的影响,茶林村涌现出很多像她一样的热心村民。今年来,巾帼志愿服务队还成立了居家养老服务队,13名队员长期为80余位60岁以上老人进行长期帮扶,免费为老人量血压、修剪指甲、理发、打理家务……

  “今年大漈乡正在创建国家级卫生乡镇,这支巾帼志愿服务队激发起了村民的创建积极性,我们希望把这一好的风尚常态化开展下去,努力营造小城镇共建共享、互帮互助的良好氛围。”大漈乡党委书记蓝景芬说。

来源:丽水日报 作者:记者 姚驰 通讯员 雷淑君 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com