·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  外媒看景宁

[丽水日报]景宁红星街道 “赶考”重点项目“冲高分”

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年9月29日 09:34 

  近日,在完成最后一户村民住宅测量后,景宁畲族自治县红星街道岚头村整村搬迁工作组的全体干部终于松了一口气。要知道在动迁之初,133户村民中,有部分人思想不统一,动迁阻力较大,征迁干部束手无策。

  两个月就啃下岚头政策处理这块“硬骨头”。“得益于街道在‘大赶考’中的机制创新与作风转变。”街道党工委书记潘利海说,面临22个重点项目政策处理的艰巨任务,大家振奋精神、主动作为,突破了一批政策处理难题,冲刺重点项目建设“高分”成绩,全力树立项目征迁标杆。

  投资超亿元的山后养生养老项目,需征地200亩,是景宁“坡地村镇”建设用地试点项目。从启动政策处理到最后一户签订协议,街道仅用了30天。“如果稍有松懈或工作方式不对头,拖个一年半载很正常。”街道常务副主任吴一飞说,政策处理“赶考”,工作没做下来干部不下火线,“5+2”“白加黑”成为常态,有时村民白天不在家,联系干部就常常摸黑到村里去走访。

  过去的政策处理,多采用突击模式,被称为“救火式”工作法。潘利海说,任务艰巨,必须创新突破。为此,红星街道对重点项目征迁体制机制进行创新,变突击式为常态化,特别是将“赶考”压力下沉到村一级,让村两委干部答好重点项目建设“考题”。同时,创新责任落实机制、协调服务机制、督查通报机制、工作保障机制、跟踪服务机制,形成了一系列抓项目建设的好制度、好做法。

  “抓好项目,最根本的是抓制度建设、抓优化服务。”城北村党支部书记陈兴加说,“大赶考”中一项“大题”,就是做好6个重点项目的政策处理工作,保障工程顺利施工。“这既向街道党工委、街道办作出了保证,也向全村村民作过承诺,年终要算总账的!”

  景宁城市综合体项目政策处理虽然由县征迁工作组统一负责,但涉及到部分村民的安置工作,落实到了红星街道城北村。由于担心外来村民占用本村人的建房地基,起初城北村很多村民持激烈的反对态度,一度让安置工作拖延数月。“大赶考”之后,街道干部到村里蹲点,村干部也积极想办法做工作,最后通过优化方案设计,在确保为本村留足建设用地的基础上,打开了工作局面,顺利落实了安置用地。

  “街道70多名干部中,有一半以上的干部主要精力放在政策处理上。”潘利海说,项目征迁工作实现从“平稳式”迈入“加速度”的可喜变化,到目前已有7个项目提前或按期完成征迁工作,有10个项目正加紧推进中。

来源:丽水日报 作者:记者 阮春生 陈伊言 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com