·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  外媒看景宁

[丽水日报]景宁小山村立“绿色村规”倡导生态文明

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年9月29日 09:35 

  最近一段时间,景宁畲族自治县英川镇粗砻村的村民茶余饭后多了一个公共话题:村里盗伐、偷苗的事得到了根治,村里那些古树终于有了安全保障。

  走近粗砻村,只见满眼青山绵绵,古木苍翠。村子里森林资源丰富,山中除杉树、松树、桉树等树种外,还有大量的香榧村及红豆杉等珍贵、保护树种,上百岁香榧树近1000棵,是景宁的“生态宝库”。

  得天独厚的生态优势,孕育了村里独一无二的自然风光,也曾给村庄带来了一桩久治不愈的“烦心事”。“因为林业资源丰富,许多人就靠山吃山,滥砍滥伐、偷砍珍惜树种、外卖林木幼苗,不但破坏了生态,而且越砍越穷,村子的经济基础越来越薄弱。”粗砻村村委主任王继森说。

  今年,经过省、市党代会精神的洗礼,村两委开始意识到,建设大花园是大势所趋,只有保护好生态,村子才有未来。“别的地方搞旅游、搞农家乐都风生水起,我们守着这么好的生态为什么不行?”村干部们开始反思。

  穷则思变,为了能给子孙留下绿色财富,在“志不求易、事不避难”的创新实干大赶考氛围中,粗砻村立下了一份“绿色承诺”。

  今年6月17日村里召开村民代表会议,通过了《粗砻村森林资源封山护林公约》,从2017年7月15日开始,十年内严禁砍树伐木,全面封山育林,本村及外村人如有偷伐现象,将被处以重罚。

  粗砻村这份村规民约,有明确保护生态的办法和对破坏生态者严厉惩罚的规定,其中一条规定是未经村委审批用材,乱砍盗伐林木,经证实,1立方以内,每棵处罚金200元至500元,并且要补种成活3棵同种青苗。

  “自从村里定下了10年封山的公约,乱砍盗伐林木、外卖林木幼苗的现象已经不存在了。生态环境也越来越好了。”王继森看着手中的村规民约,笑逐颜开。

  如今,村里还专门聘请了三名护林员,专门保护森林动植物资源,防止有人违约偷伐。村民蒋福水就是护林队的组长,现在他每天都要戴着护林员的红色袖章,巡查和宣传防火知识,入山护林。

  “以前,部分留守村民把家中山林当经济主要来源,还有些外村人来偷树、剥红豆杉皮卖,现在我们加大了巡查力度,又制定了村规民约,外人也不敢来偷伐了。”村党支部书记王良钱骄傲地说。

  如今,村民们已形成生态文明的理念,主动投入到了护山护林的队伍中去。

  村里原来有2户村民靠剥红豆杉皮为主要经济来源,在村规开始执行后,已“金盆洗手”。在村干部的带领下,他们养殖田螺、泥鳅等传统特色产业来增加经济收入。

  “建设大花园,生态是基础,英川镇也将以‘封山育林、大力造林、严格护林’为目标,全面铺开封山育林工作,为英川百姓的致富铺路搭桥。 ”英川镇副镇长刘德炎说道。

来源:丽水日报 作者:记者 姚驰 通讯员 夏培莲 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com