·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

老金

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年9月11日 16:12 

  从小,便对知识渊博的长者怀着一颗崇敬的心。他们如同雄峰,高耸入云,如同海洋,容纳百川。 ——题记

  人生若只如初见

  个子不高,走起路来却精神抖擞,气势昂扬。即使鼻梁上架着一副金丝边框眼镜,但那扇心灵的窗户仍然炯炯有神,澄澈明亮。他就是我的语文老师,我们都亲切地叫他——老金!由于从小对于语文的喜爱和对中华文化的热忱,于是在选班干部时我毛遂自荐,并且成功地当上了语文课代表。记得那天,是我与他的初见。抱着大摞的作业本,跌跌撞撞地走进他的办公室,看见他正坐在电脑前思索着什么,随即又用灵活的手指在键盘上敲打。我轻轻地走到他身旁,对他说:“老师,我是你的新语文课代表,这是暑假作业本。”他托了托眼镜,看了我一眼,接着咧嘴大笑,说:“好的!以后好好干,当好我的课代表!”看着他可爱又认真的脸,我也不禁笑起来,连声回答好好好。他又递给了我一个苹果,说:“这是给你辛苦搬作业的奖励。”原来这就是老金!我调皮地扮了一个鬼脸,接过苹果转身离开。记得走出办公室时,天空特别明亮,我的心情,也特别舒畅。

  腹有诗书气自华

  老金的身上散发着一种独特的个人魅力。每天的语文课总是我最期待的。因为在语文课上,我不仅能学到很多课内的知识,还能扩展课外的知识。老金喜欢和我们讲历史史实和实时新闻,然后再发表他个人的意见,听得我们是一愣一愣的。有时我会被他的见解深深折服,内心感叹为何他会有如此广阔的胸怀和渊博的学识。当然,有时我也会发表与他不同的看法,他会给予我肯定的态度,然后思索,继而深入讨论。老金的身上还有着一种与生俱来的幽默感,每次语文课,总能让每个人开怀大笑。“OK”一词是老金个人的专属口头禅,于是我们也会称呼他为“OK先生”。每当课堂上解决完一个问题,他总是会用搞笑的语气说一句“大家OK吗?”于是全班总会一齐大喊:“OK啦!”正所谓教学相长,老金这种特的教学方式,使我们班的成绩在不断前进。在生活上,老金也总是给予我很多关怀。记得有一次我因为扁桃体发炎而导致发烧,只能请假在寝室睡觉。午休时室友回来给了我一个苹果,说是老金给的,让我照顾好身体,吃点水果。我听了心里十分温暖,因为从小就是一个很感性的人,在生病时面对老金的关怀,我不禁红了眼眶。眼前的苹果,愈发的红亮。

  老金曾在班里说过,他是一个过着快节奏的人。他不喜欢拖拖拉拉行事,所以他说话的语速偏快。他不喜欢干事情拖泥带水,所以交待任务时总是干脆利落。他不喜欢草草了事,所以任何事都亲力亲为,一丝不苟。他讨厌那些非君子所为的事,所以他教导我们做人要坦荡,不去做那些损人利己的事。他教导我们要做到古人倡导的“不以物喜不以己悲”,要用积极乐观,洒脱的心态去面对人生的起起落落。他身为课代表,我可以说是和老金接触最多了的人,长时间的相处,让我对他的敬佩感越来越深,甚至,我想以后成为他那样的人。他总是说自己是“夕阳无限好,只是近黄昏”,可我认为他是“老骥伏枥,志在千里”。在我成长的路上,他是我的指路人,会在我困惑时指点我,会在我犹豫不前时鼓励我,一路上有他的陪伴,我想,高中这三年,我并不孤单。在知识的海洋中成长,在他的关心下闪烁自身的光芒。他,既是良师,益是益友。

  宛如三月春风里纷纷飘散的花种,在寻找土壤的清香。他如雄峰,高耸入云,为我指点方向。他如海洋,容纳百川,带我游向远方。

  (作者系景宁中学高三(10)班学生)

来源:中国景宁新闻网 作者:石丽 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com