·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

投我以木李

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年9月11日 16:08 

  总有一些人,能在时间长河中拣起璀璨的沙石,用心将它们打磨得熠熠生辉。

  “我叫李珍珍,袖珍的珍。你们可以叫我珍珍,袖珍的英文就是m-i.…….”第一堂课,在讲台上那个与我们相差无几的面容,拥有着袖珍般身材的人,真的是我们的英语老师?粉笔流泻而出的字母出乎意料的优美遒劲。“你们是我的第一届学生,我会用我所有的energy(能量)来指导你们,我希望英语能够成为你们每个人的pride(骄傲)”她的声音细软轻柔,说出的话语却是出乎意料的坚定有力。只是,这样的年轻,这样的壮语豪言,真的能够成为我们高考的依仗吗?话音渐远,给我们留下的怀疑更甚。

  但我们很快发现,珍珍似乎有着永远也用不完的力气:早读的铃声还未响起,她就带着一脸的朝气来到教室;午休的哨音刚刚结束,她的兴致勃勃就能与我们一脸的倦容形成鲜明对比,仿佛正值十八岁的人,是她而不是我们。

  在她的课堂内,每一分钟都充斥着快乐的空气,纵然课业繁重,知识如山堆积,她总是可以用最幽默诙谐的方式来消解最难的句式和语法;班级里的同学积极性不高时,她可以妙语连珠地打破沉郁的气氛。专业性的知识点一丝不落,每一张PPT,都像是印在内心一样熟练。这样值得骄傲的一切,若是放在一个资深老师的身上,绝对无可厚非,难能可贵的是,一个“新手”老师,也能拥有如此的水平。

  不论是课间,还是晚自习,只要有“空”可“钻”的时间,都少不了她欢脱蹦跳的身影和不时发出的银铃般的笑声。她总是不知疲倦地穿梭在每个人的身边,生活琐事、疑难问题她都不计心力地答疑解惑,甚至一个人构建出一整套的“因材施教”的体系——利用晚自习等课余的时间为不同学习水平的同学开设“冲刺”“补差”的分层训练班并分批讲解。有的同学调侃地问道:我们要不要收补课费啊?她特别“认真”地说:“要!肯定要!而且特别‘贵’,要‘一块钱’呢!”她的幽默淹没在同学们的笑声中,但却如一股暖流,无声无息,滋润而生的,是氤氲之中的感恩。

  “要把学校当成自己的家”这样的一句话早已烂熟于耳,然而比我们更加“视校如家”的,恐怕就只有珍珍了。

  她画地为牢,将自己的生活紧箍在学校这样一个小小的世界,将自己的每一分钟,都毫无保留地加之我们身上,仿佛她就是这个学校的一部分,仿佛她没有家人要去担忧照顾,仿佛她从不艳羡外面繁华的灯红酒绿,仿佛她只有我们……

  人们总说,把兴趣当成一种职业是一件可怕的事情,那会使生活的苟且与诗意杂糅。而在珍珍的身上我看到的一个“特殊的例外”,一种对教育事业追求的匠心。

  诗经有言:投我以木李,报之以琼玖,匪报也,永以为好也!她叫李珍珍,视如珍宝的珍。

  (作者系景宁中学高三(2)班学生)

来源:中国景宁新闻网 作者:朱文杰 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com