·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年9月11日 16:13 

  天很热,虫很多,她却在微笑。

  这是一个不平静的夜。倒计时牌子上的数字越来越少了,少得让我觉得自己有些可怜。数字的基数变得越来越小,我的心却更慌了。高一的娱乐,高二的麻痹,到了高三我却是措手不及的接过选考的大担子。我“一个人”坐在灯火通明的教学楼里;我“一个人”漫无目的地坐在教室学习着;我“一个人”坐在“一群人”中盲目地忙碌着,我的心更为不平静了。

  晚自习大家都在低头奋笔疾书,而我面对信息作业时都是无从下手,程序题的那些信息语言,我简直不能理解。时间一分一秒的过去,单凭想象力和抱着侥幸的心理去做题让我感觉到真是浪费时间。一团迷雾藏在心中,总如一个大疙瘩般令人坐立不安。我怀着忐忑的心情去找信息老师——马婷婷。她会是什么表情?是震惊,是不屑,还是责备?我不知道,总是逃避,还不如坦然的去接受,心里会好受些。

  推开门,低声地把老师叫出来,她微笑地朝着我走来,微笑地说:“怎么了?”我不安的心虽然被她的微笑缓解了些,但内心还是又紧张又害怕。我不敢看着她的眼睛说话,我心虚地张口:“老师以前上课都没怎么认真听,一不听,那是基础的程序题现在想听都听不懂了,你,你能帮我补一下吗?”话语未落,我抬起头来,看着她的眼睛。她笑了,她的眼睛笑了。“可以呀!”短短的三个字驱赶了我内心所有的不安与害怕,我拉着她的手腕走到了我们班的门前的那张桌子坐了下来。

  坐下来的那一刻,她收起了她脸上的笑容,开始细细地给我讲着程序的每一个知识点的细节,当我听不懂的时候,她总是会在第一时间发现我皱紧的眉头,并停下来慢慢的细细的再讲一遍。她讲的越多,我的心却更慌了,明明感觉懂的东西,被她一讲,恍然发现我以前只是学到了似懂非懂的境界。心慌慌的,但还是努力的去听懂。“没关系,我们慢慢来。”那温柔的话语一次又一次抚慰我绝望的心。

  这是正值处暑的夜,虽然已是夜晚,但空气中的温度并没有下减,渐渐的,汗水从我的额头上流下,背后倍感湿润。夏天的虫子更是难缠的东西,一下子飞到我们的脸上,一下子飞到我们的手上,无论怎样驱赶,它总是一如既往地缠着我们。我不敢抱怨什么,更不敢说什么,因为我觉得此刻更应该抱怨的人是老师。此刻,她应该是吹空调,陪着孩子的。现在,却在走廊上忍受着热气,用着疲劳的嗓子给我讲题。她给我讲题时我没有勇气看着她的眼睛。这本是我自己以前上课不认真所应该承受的“恶果”。如今她却在这陪着我受着这份罪。作为老师的她,年复一年,日复一日的讲是同一个知识点,她没有抱怨,只是微笑。我的思绪混乱的交织在一起。单凭一句“谢谢”都不能表达我心中的感动和感谢。我想唯能真正表达的就是好好学习吧!这应该是所有老师都希望得到的那份最好的回报。

  此刻,在灯火通明的教学楼,我这样面对选考还无从下手的“一个人”可能不仅只是我一个人在孤军奋战,也许在我的背后也会有一个无形的“小群体”,我希望在“小群体”里面的每一个人能在她,在他们的带领下走出来,并走向那个目标明确,动力十足的“大群体”。此刻的她,也许也不仅仅是她,她也许是“他”,她也许是“她们”,也许是“他们”。正因为有他们的出现,才会使我们不断地在进步。

  夜晚,繁星点点点缀着漆黑的夜,使黑夜更显生机。走廊空荡荡的,唯有我二人。夜晚很静,教室很静,因为有她在我身边,我的心也慢慢地静了下来。

  蝉鸣的深夜,枕巾忽感一阵冰凉,眼眶却是一阵炽热。(作者系景宁中学高三(2)班学生)

来源:中国景宁新闻网 作者:严炫炫 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com