·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

遇见“通用”哥

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年9月11日 16:09 

  说一个学期很短,短到不经意间已从指缝间悄悄溜走,说很长,却也可以长到深刻地了解一个人。有些话要说出来才真,有些情要表达出来才更深。教师节临近,我抑制不住内心的情感,迫不及待地拿起手中的笔,为您写下一封专属于您的信,以此表达我对您的感恩,对您的敬意。

  仍记得初次见您,匆匆赶来的我们有些莽撞,有些仓促,而办公室里的您,转过头来朝着我们,露出了微笑,那般暖心,那般亲切。“技术的书还没有到,上课的时候,你们也先和其他同学一样记一下笔记就好了。”几句简单的叮嘱,便瞬间拉近了您与我们之间的距离。恍然间,一个平易近人的老师形象便已在我的心里悄然扎根。人们都说第一印象是构建人与人情感桥梁的基石,我想或许正是那张您留给我的这一美好的第一印象让我更有信心在技术的这条路上走得稳、走得好。

  仍记得初次听您的课堂,您一开口,那铿锵有力的声音瞬间就把我从课间的松散中拉到了严肃的课堂里。通用课,总是最轻松的,不是因为我不认真听,而是因为您那渊博的学识与幽默的教学方式。木工、金工、电子电路、控制系统等等的这些曾经离我们那么遥远的知识,经过您的讲解,似乎都变成了我们久别重逢的朋友。与您那铿锵的声音完美结合,那一字一句都深深地扎进了我的脑海。

  在景宁这样的小县城里,我们最缺乏的便是自信心。在这个闭塞的山坳坳里,我们总觉得自己处处都落后于外面的学校。而您,却如此调侃道:“我和你们讲,若要和镇海中学比技术,我们还真的可以不用怕他们!在通用的地盘上,我们还是可以称大哥的!”如此的豪言壮语!如此的气势磅礴!也正是您这番话语的激励,使我们更加坚信自己选择技术是正确的!

  “通用老师咧?”“开会去了。”“通用老师咧?”“代表学校打球赛去了。”“通用老师咧?”“......”这是每次见到其他老师来代课时,我们的日常对话。这也难怪同学们会笑称,一个星期能见到一次赟哥就很不错了。都说能者多劳,常常出差的您,让我们对每次您的课堂都倍加珍惜。有时看到您带着电脑走进教室,我心里情不自禁地高兴,甚至想鼓掌欢呼。内心还是有个小小的渴求:在距离选考还有五十多天的这段时间里,您能不再这么奔波劳累,能够安安心心地陪伴我们走完这最后的冲刺。您大概不知道,您的陪伴便是给我们最大的鼓励。

  走班的这段日子,我们也曾担心自己不能够真正成为您的孩子。但当我们技术成绩差时,我们却总能察觉到您脸上凝聚着哀愁。这得是多担心,才会使那么可亲的笑容从脸上消散。我们也才感觉到了您对我们的牵肠挂肚。那一次,您沉重的语气令我印象深刻,我也不禁有些愧疚,之前并没有在通用上下功夫。现在的我,正在努力地调整自己的状态,希望通过这两个月的时间拿下技术,选考之后满足您的心愿,让您不会再“看到”我。

  赟哥,私底下我们还是更喜欢这样称呼您。无论是那字字铿锵的话语,还是那挤满鱼尾纹的慈祥笑容,更是那勤勤恳恳的谆谆教诲,使我无可自拔地爱上通用,也爱上了这位可爱可亲可敬的老师。我没有大文豪般的文笔,只能用这笨拙又粗浅的语言,来写下决心,写下感恩,写下对您浓浓的敬意与真情。

  (作者系景宁中学高三(12)班学生)

来源:中国景宁新闻网 作者:赵文华 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com