·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线  >  百姓服务台

秋季养生蔬菜 这五种错不了

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年8月25日 16:29 

  1.小白菜

  小白菜中所含的矿物质能够促进骨骼的发育,可以加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,通畅肠胃,利大小便,加速排毒并有益于骨骼健康。小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜所含的钙是大白菜的2倍,小白菜所含有的维生素C约是大白菜的3倍多,所含有的胡萝卜素是大白菜的74倍,小白菜所含的糖类和碳水化合物略低于大白菜。

  2.马铃薯

  秋季是根茎类蔬菜大量上市的季节,有调查显示这种最朴素的食物拥有众多粉丝尤其是青少年。土豆中含有丰富的维生素A,维生素C和多种矿物质。虽然土豆的淀粉含量很高,但和山药差不多即使吃多了也不会发胖,口感清脆或粉质,适于炒、炖、烧、炸等,且易为人体消化吸收,因此在欧美等国被认为是“第二面包”。

  3.红薯

  红薯含有丰富的淀粉和维生素以及纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质能保持血管弹性,对防治老年习惯性便秘十分有效。红薯是一种理想的减肥食品,因其富含纤维素和果胶而具有阻止糖分转化为脂肪的功能。需要注意的是由于一次性不宜吃太多红薯,所以红薯的食用方法也是大有讲究。生吃红薯不好,因为生红薯中淀粉的细胞膜没有经过高温破坏,很难在人体中消化。红薯也不宜单吃,可以把红薯和米面搭配食用并控制一次的食用量。吃红薯时搭配一些咸菜和咸汤作为中和。

  4.山药

  作为白色食物之一的山药,中药材称淮山和淮山药以及怀山药等。因其营养丰富自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,尤其山药含皂甙和黏液质,有润滑和滋润作用,故可益肺气和养肺阴以及益肺止咳。山药含有粘液蛋白有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病是糖尿病人食疗佳品。补脾养胃以铁棍山药最佳。山药既能充粮又为佳蔬,还是滋补药品。在所有的芋类之中山药是唯一能够生吃的种类。

  5.莲藕

  “荷莲一身是宝,秋藕最补人”。秋令时节鲜藕应市。此时吃藕能养阴清热和清心安神。鲜藕有明显的开胃清热和养血益气的功效,能增强人体免疫力。莲藕的做法有很多,凉拌生吃莲藕的味道是甘甜且清凉入肺;将莲藕和糯米、蜂蜜以及红枣一起蒸粉红透明,软糯清润是秋令美味小菜;莲藕和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

来源:中国景宁新闻网 作者:县疾控中心 宣 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com