·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线  >  百姓服务台

肝火旺的症状及调理方法

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年8月18日 16:07 

  肝脏是人体中最大的实质性脏器,在人体中扮演着非常重要的作用。中医认为,肝火是肝阳的表现形式,肝火旺就是肝的阳气亢盛表现出来的热象,多因七情过极、肝阳化火或肝经蕴热所致,起床感觉口苦是肝火旺盛的表现之一。

  肝火旺盛的症状可以表现在很多方面:

  1.早上起床口苦、眼屎多

  一般情况下,如果肝火旺会导致身体上部有热,或上冲性特点,表现为头晕、易暴怒、口干舌燥、口苦、口臭、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。早上起床的时候,嘴巴有苦味,那是因为肝火旺盛,导致体内肝胆郁热或痰热内扰,产生苦味。

  2.失眠多梦

  肝火旺会导致失眠,是指肝火侵扰所致的失眠,肝火旺盛者情绪易波动,容易发怒,肝火旺的失眠多由恼怒伤肝、思虑过度等引起。肝藏魂,肝火旺则魂不守舍,夜卧不宁,易惊。表现为晨醒太早、夜间入睡困难、辗转反侧、睡觉时经常觉醒。似睡非睡,对周围环境的声音、活动都很清楚,睡眠间断、不安宁,一夜之间反复多次。

  3.女性月经失常

  肝火旺可导致月经失常,这是因为肝火旺而引起妇女月经紊乱,表现为经血量减少、经期延迟或者闭经等。

  那么,肝火旺怎么调理呢?

  1.以“苦”降火

  “苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,苦瓜具有清热祛暑,明目解暑、利尿凉血的作用,对肝火旺盛的人来说是一种非常好的食材,除了苦瓜,还有苦菜、苦丁茶、芹菜等,都可以起到减肥消暑、缓解疲劳的功效。

  2.避免吃油腻食物

  如果肝火旺,需要多吃新鲜的蔬菜水果,如西瓜、山楂、草莓、番茄、胡萝卜、菠菜等清淡食物,避免吃一些油腻类的食物和难以消化的食物给肝脏增加负重。西瓜有清热解暑、除烦止渴、润肠、利尿等功效,夏秋季节可以多吃。

来源:中国景宁新闻网 作者:县疾控中心 宣 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com