·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线  >  百姓服务台

如何正确使用空调

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年8月14日 16:01 

  空调是夏季使用频率最高的家用电器,但是休息了几乎大半年的空调,如果在使用前不做好清洗和保养工作,不但对空调机器本身有所损害,而且空调机器中残存的大量灰尘和细菌更有可能直接危害到人的身体健康。长时间未做清洁的空调风道系统由于黑暗、潮湿,在运行过程中日积月累,在管道内积累大量的灰尘,造成细菌微生物的滋生,如:病毒、细菌、真菌、霉菌、军团菌、冠状病毒等。为了节能,使用空调环境大多为封闭、半封闭空间,室内空气属循环利用,空气置换效果较差,因此空气较为浑浊,浑浊的空气随着空调风吹到房间各个角落,逐渐变成室内空气的污染源,引发呼吸道疾病、皮肤病等,对人体的健康构成较大威胁,导致空调综合症(俗称“空调病”)的发生,尤其针对新生儿和儿童。同时,由于静电作用和反复空气循环,在滤光板、散热器、表面积聚大量的灰尘及污垢,造成气流堵塞,致使制冷、散热效果下降,增加耗电、噪音,严重甚至造成压缩机损坏,增大故障率,降低空调的使用寿命。

  那么,我们该如何正确使用空调呢?

  1.使用前一定要先清洗空调过滤网的积尘。

  2.用消毒液将过滤网浸泡消毒。

  3.有条件的最好在使用前用吸尘器进行室内风机除尘。

  4.每天开机的同时先开窗通风一刻钟,第一次使用的时候应该多通风一些时间,让空调里积存的细菌、霉菌和螨虫尽量散发。

  5.经常对空调过滤网进行消毒。

  6.室内开空调的时间不要太长,最好经常开窗换气,以降低室内有害气体的浓度,定期注入新鲜空气。

  7.要注意调整室内外温差,一般不超过8至10℃为好。

  8.尽可能避免在房间吸烟。

  9.注意空调在运转时,千万不要对着它喷洒杀虫剂或挥发性液体,以免漏电酿成事故。

来源:中国景宁新闻网 作者:县疾控中心 宣 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com