·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  梧桐  >  梧桐动态

梧桐乡推进病媒生物防制常态化

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年7月12日 09:46 

  中国景宁新闻网讯 “苍蝇最爱垃圾堆,卫生不好四处飞;垃圾密闭常清运,清除蝇蛆滋生地。”在梧桐乡梧桐村头五十多岁的梅阿姨熟练地跟我说起灭“四害”的苍蝇口诀。在日常生活中,她也是按照“口诀”来做的,现在家里很少能看到苍蝇的踪迹了。

  开展“创卫”以来,梧桐乡坚持科学防制病媒生物,通过环境整治、物理防制、化学防制等多种方式,持续消灭“孳生地”,不断提高居民灭“四害”的意识,推动病媒生物防制常态化。

  科学防制病媒理念深入人心。“灭四害,其实并不难,方法科学是关键。”该乡爱卫办主任吴云花告诉笔者,居民对消灭“四害”一直都很积极,以往相关知识科普不到位,过多以药物灭杀效果并不明显,还容易反弹。随着“创卫”工作的深入推进,乡政府多次举办病媒生物防制培训,特邀专业消杀公司来对居民进行指导,使居民掌握了越来越多的科学病媒生物防制知识,并且有针对性地应用在生活中。

  整治环境卫生灭“四害”孳生地。按照垃圾桶的管理标准,配置的垃圾桶必须带盖;垃圾桶必须盖上盖子,且遮盖严闭;垃圾桶内的垃圾要及时清运,不得溢满、暴露;垃圾桶要清洗,桶内外要保持清洁,从源头消灭“四害”孳生地,需要持续进行环境卫生综合整治。该乡针对公共场所、垃圾桶、公厕、小型积水点等病媒生物孳生地,制定了清晰明确的整治标准。

  专业队伍下沉基层抓防制。“今天在梧桐乡金兰村、梧桐村周边、卫生院、乡政府及公厕,清理鼠屋、鼠迹、蟑迹。”7月11日下午,负责该乡辖区病媒生物防制消杀公司负责人张祖元向笔者介绍道,工作人员还投放鼠谷、清理积水、投放灭蚊缓释剂、喷洒药剂,对垃圾桶、下水道、绿化带等地处理蚊蝇孳生地。同时,还将工作的动态、标注时间、地点,及时传到微信工作群中,接受居民和爱卫部门的监督。提高群众满意度,快速及时有效地解决群众对病媒生物防制的需求,高标准、高质量、有效果、有回访地妥善解决群众诉求。

  为了巩固提升“创卫”成果,梧桐乡近期在辖区免费发放各种宣传材料500余份、各类消杀药品300余包,现场解答群众各种疑问150余人次。

来源:中国景宁新闻网 作者:马金文 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com