·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 企业在线  >  企业聚焦

非物质文化遗产“畲祖烧”亮相中国国际茶博会

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2017年5月25日 11:51 

  中国网浪潮资讯“九山半水半分田”、“一片叶子富了一方百姓”道出了浙江景宁县利用山区资源优势发展经济,而景宁畲族自治县茶产业经历了从单品种到多品种,从无品牌到有品牌的发展历程。作为景宁民族品牌的非物质文化遗产“畲祖烧”亮相中国国际茶博会,畲祖大漈罐是畲族传统手工艺的代表。

  据考证,大漈罐非物质文化遗产始于一千多年前的北宋,明朝天启年间,大漈罐的制作已十分成熟。建国后几度盛衰,其工艺至二十世纪末几乎失传。近年来在党和政府的重视下,畲祖文化博物馆创始人毛根深对畲祖大漈罐非物质文化遗产进行了挖掘和抢救,畲祖大漈罐重新进入人们的视线。

  大漈罐多用白鳝泥制作而成,无论是烧茶,还是蒸饭、熬汤,都比其他器皿香醇可口。大漈罐特别适合煎中草药,因为它的化学性质稳定,不会和酸、碱、盐起反应,所以可以盛任何有酸、碱、盐的食物。

  毛根深介绍:“‘云中大漈’以火山泥为原料,泥中含有30多种微元素并搭配天然植物的灰釉,采用古老的小龙窑还原烧成,因而使多数的有益元素保留于器体。从而达到茶水软化顺口及保鲜的效果,被畲民祖祖辈辈视为长寿圣器。”

  大漈地处浙江南部海拔1000米的高山湿地,是自然界珍贵的生态宝地和人类生存的环境。大漈制陶人把朴素自然的大山情调融入土陶制品,信手拈来一杯清香四溢的“白玉仙茶”。浙江奇尔茶叶有限公司董事长叶有奇对记者说:“景白1号、景白2号是我们景宁独有的品种,白玉仙茶就是从景白1号开发出来的,被畲民视为珍宝。白玉仙茶一年三变:春白、夏红、冬绿。用大漈罐烧出来的白玉仙茶,更是清香飘逸。”

  据了解,景宁畲族自治县茶业种植面积达6.4万亩,茶叶产量2555吨,产值40.7亿元,人均增收达6000多元。景宁畲族自治县在激烈的竞争下,通过传统品牌、生态品牌、高山品牌和民族品牌拓宽市场,提高茶产业发展水平。

  “作为景宁民族品牌的畲祖烧,希望通过这次茶博会让更多的人了解畲族,了解景宁,了解浙江。”毛根深说,大漈土陶更倾向于平民化,大漈陶艺的美感在于它的肌理之美、泥土韵味,相信在不远的明天将成为世人收藏的新宠。(中国网见习记者张云松报道)

来源:中国景宁新闻网 作者:张云松 编辑:叶俊

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com