·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线 > 百姓服务台

正确认识 科学防范H7N9流感

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2017年2月10日 09:03  

  什么是H7N9流感?

  H7N9流感,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。它通常只感染禽鸟类,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。

  人是怎样感染上H7N9流感的?

  目前根据以往经验及近年来病例的流行病学调查推测,可能由携带H7N9流感病毒的禽类及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,经呼吸道、接触等方式传播给人类。

  人感染H7N9流感的潜伏期有多长?

  根据流感的潜伏期及现在H7N9流感病毒感染病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。

  如何预防人感染H7N9流感?

  (1)避活禽。通过流行病学调查,活禽的接触史是一个可疑的危险因素,因此公众尽量做到避免接触禽鸟及其分泌物。不要在路边购买来源不明的禽鸟,不要在农贸市场买了活禽回家自行宰杀,购买“杀白”禽肉可以减少感染机会,也不要在居民区内养殖家禽,外出踏青时避免接触野生禽或进入野禽栖息地。家禽养殖、销售、宰杀人员接触禽类时,要戴口罩和手套,并及时清洗消毒,倡议家禽圈养。

  (2)肉煮熟。“杀白”禽肉不影响营养和口味,禽肉及蛋类彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生熟分开,搞好厨房卫生,不吃半生鸡蛋和半生禽肉,解剖家禽家畜及其制品后要彻底洗手,切生鲜肉后,刀具、砧板要彻底清洗。

  (3)早就医。如果出现发热、咳嗽、喉咙痛等症状,应戴口罩及早就医,尽量在家休息。

  (4)勤洗手。很多疾病都可以通过接触的方式来传播,人感染H7N9流感也是这样,所以手的清洁卫生是很重要的,双手要避免碰触眼、鼻、口等。

  (5)多开窗。保持空气流通,可以有效稀释空气中的病原微生物。

  (6)强体质。注意饮食均衡、适当运动及充分休息,提高人体的抵抗力。(县疾控中心宣)

来源: 畲乡报  作者:  编辑: 吴晔

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com