·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线 > 社会广角

[走近畲乡]赞!“老奶奶”布鞋年产值上千万

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2016年12月5日 09:01  

  一双畲族传统技艺的“老奶奶”布鞋,卖出了年销售额近2000万元。“畲艺坊”的掌门人徐丽媛,从最初的来料加工经纪人,到如今不仅办起了企业、拥有了自己的厂房,而且还建立了设计团队,开发出了养生鞋垫、保健鞋等系列产品。

  “慈母手中线,游子脚下鞋。”在我县老城区百岁门一个不起眼的厂房内,工人们正在流水线上忙碌着。徐丽媛告诉记者,10年前,她带着20多个工人,在厂房里干得热火朝天,为北京一家布鞋牌子做来料加工,内容很单一,就是缝制鞋帮。可是利润低,贴牌一双才赚3元。后来想着自家老奶奶会传统布鞋缝制技艺,就自起炉灶,在景宁做起了畲家布鞋。

  厂房内,员工都是一群上了年纪的老奶奶,别看她们年纪大,但都能娴熟地完成每一个制作流程。员工吴娟英就是其中的一员,她告诉我们,她从年轻的时候就会制作布鞋了,没想到,如今还能靠这门技艺赚钱,“一个月我能挣2000多元工资。”

  有了用工的保证,徐丽媛还在创新上下功夫,如何才能让传统布鞋既美观,又舒适,还要具有畲族特色?徐丽媛不仅自己上网学设计,还与浙江理工大学设计团队合作,不断完善布鞋的款式。丝瓜络布鞋,就是利用了丝瓜掰开里面的瓤,用它打底的鞋子,有一定的按摩效用,还能吸汗,脚感舒适。一经面市,便受到了客户的青睐。“不仅是丝瓜络布鞋,我们还有许多创新,比如将棕榈与畲药结合,把它们做到布鞋中,使布鞋也具备了养生保健的功效。”徐丽媛说,手工纳底的布鞋,一个熟练工也需要用4天才能纳完一双鞋的鞋底,价格自然也就相对贵一些。但依然供不应求,2011年销售量是3万双,2015年达到5万双,今年准备冲刺7万双,年销售额预计将近2000万元。

  为了让“老奶奶”布鞋的路走得更宽更远,徐丽媛已经有了下一步计划,“我们将更加注重畲族元素在布鞋上的运用,同时,也将努力建立‘网络销售+门市专卖+批发’的销售方式,拓宽销售渠道。”

 

来源: 畲乡报  作者: 徐丽雅  编辑: 徐悄峥

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com