·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 企业在线 > 文化企业

浙江畲祖文化发展有限公司

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2016年5月17日 10:47  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  公司简介

  浙江畲祖文化发展有限公司,于2014年8月18日在中国畲乡景宁工商注册,注册资金一千万元。公司生产起源于1948年的景宁大漈土陶器专业生产合作社,是一家集生活用陶及艺术陶器开发,研究、设计、生产为一体的综合型企业。旗下有杭州畲祖烧艺术品发展有限公司,景宁大漈罐畲祖陶艺研究院,景宁大漈土陶器专业合作社,畲祖文化博物馆。公司聘请陶艺界资深工艺师为技术支撑,中国美院为公司艺术顾问。

  公司自主经营生产的《畲祖烧》——大漈罐非物质文化遗产:始于一千多年前的北宋。它以世界五大高山湿地之一的“云中大漈”特有的火山泥为原料,泥中含有三十多种有利于人类健康的元素,搭配各种天然植物的灰釉研制,采用古老小龙窑还原烧成。被畲山祖祖辈辈视为长寿圣器,今天也同样让许多的文人雅士与养生修行者趋之若鹜,视为珍宝。

  大漈陶土

  大漈地处浙南高山海拔1000多米,是少有的高山湿地,其特有陶土,有白鳝泥,青丝泥,猪肝泥还有黑泥,黑泥为大漈陶土的最上等。以上四种陶土大漈陶人均称其为鳝泥。是由火山历经亿年演化形成,含铁极高,同时含有30多种对人体有意的微量元素,是大自然赋予人类健康的宝。大漈陶土也称原始粘土,之所以被冠以上述名称,主要是因为其发掘地是最初的形成地,而且他的储量极其稀少。与其它陶土相比而言,这种陶土不但对人健康有益,而且质地细腻,可塑性极好,还具有很好的耐火特点,用来炒菜,烧饭,熬粥特别香。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“畲祖烧”研究院从创办到现在,已经走过了两个年头。两年来,在县委、县政府领导的关怀下,在党和政府的支持下,“大漈罐”改头换面,实现了“畲祖烧”的华丽转身。明天,我们将继续努力,积极致力于产品文化提升,艺术开发,市场推广,让“畲祖烧”成为畲乡景宁的五彩名片,地方文化的美丽载体。

 

来源: 中国景宁新闻网  作者:  编辑: 叶俊

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com