·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡 > 古今人物

洪廷元一门三“大夫”

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2015年12月3日 11:27  

  洪廷元,字庭瑞,清例监生,貤封奉直“大夫”。子震鳌,字攀龙,号竹轩,乳成焕,恩贡,候选教谕,贵赠奉直“大夫”。孙乃涟,字达源,号澄斋,乳寿康,清廩贡生,迺光禄寺典簿,衔加四级训导,任东阳县教谕,诰封奉直“大夫”。真是祖孙三代同堂,大夫及第。所谓“大夫”是朝廷为奖励贤才能人,而被貤封者的称号。“第”是封建社会中官僚的大宅子的尊称。这就是景宁县城“大夫第”名称的由来。

  洪门名人辈出,四代孙福善,字尧臣,号锡圭,六品顶戴议叙心九品侯选;四代孙楣,字驾云,号金门,清廩生,府试抡(繁体:掄)元加封举案逮判,光绪已丑(1889年)院试取列处属古学第一名,潘宗师用“峭拔”二字赞之。

  洪家财源丰厚,是县城内的巨富,拥有“千担租”(即良田数百亩),名列榜首。“大夫第”是景宁县城内最庞大的住宅建筑群体,有两重大门,由十余座(每座三开间)房屋环环相扣连接而成,周围石砌夯土墙包圈,俨然成为村落似的大院。每座房屋之间门户相通,中间有走廊,能遮阳避雨,院内道路通畅,耗资之大,面积之广,造型别致,具有典型的明清时期建筑风格,位于县衙大门外下首,范围延伸至下桥头上首,后人叫这座大院为“大夫第”。

  “大夫第”随着岁月沧桑的变易,经历了由兴转衰再到复兴的过程。在鼎盛期,祖宗三代曾是县城的大红人,家业兴旺,生活富裕,为人敬直,上门求助者络绎不绝,门庭若市,繁华一时。进入第五代到清朝晚期,由于子孙染上恶习(吸鸦片、赌博),致使家庭日渐败落,家中财产家当变卖得所剩无几,最后是家境萧条,门可罗雀。好人终有好报,这一家子,经历一段风雨飘摇,逐步走出困境,元气慢慢复苏,家业渐渐振兴,繁衍至今子孙已有八代。

来源: 中国景宁新闻网  作者: 陈舒  编辑: 吴晔

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com