·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡 > 古今人物

畲乡文坛的两颗“客星”——金士衍与沈尹默先生文墨选登

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2015年12月2日 15:02  

  金士衍与沈尹默,是鹤溪文化史上闪闪发光的两颗“客星”。

  金士衍清代任景宁县训导时的诗词作品,与现代书法家沈尹默的文墨巧妙地相互融合,构成一幅美丽的画卷,在民间广泛流传成为珍宝。

  金士衍生平简介:

  金士衍,字允升,号磷叟,浙江镇海人,清举人,光绪二十六年(1901)任景宁县训导,工诗词,著《淡静庐诗剩》四卷。在景任训导期间,体察当地风土人情,写下《景宁杂诗》二十四首,颇具竹枝词的诗风。这些诗作,不仅为景宁文化增添色彩,而且为了解景宁县情留下真实的史料。

  沈尹默生平简介:

  沈尹默,原名君默,诗人、书法家、教育家、《新青年》杂志6位编辑之一。祖籍浙江吴兴(湖州)人。1883年生于陕西兴安府汉阴厅(今陕西安康市汉阴县城关镇民主街),1971年6月卒于上海。早年留学日本。前后曾任北京大学文学教授、辅仁大学教授、河北省教育厅厅长、北平大学校长、中法文化交流出版委员会主任、监察委员等职。1946年后因不满国民党当局,退隐上海,以鬻字为生。解放后先后当选为第二、三届全国政协委员,第三届全国人大代表,中央文史馆副馆长、上海市人民代表、上海市文联副主席、上海市文管会会员、上海中国书法篆刻研究会主任等职。擅长楷、行、草书,尤精行书,自成一家,为世推重。1948年寓居上海,应金氏后人之请,书录《淡静庐诗剩》。分两次书写,第一次七首,第二次十七首,于1948年戊子岁完成全部作品。

  附1:金士衍《景宁杂诗》共24首,摘录3首如下:

  (一)

  青山罗列若城环,不见环城只见山。

  行到偶然山断处,城门虽设未曾关。

  注:明景泰三年(1452)设景宁县,当时县城建有城门,却没有城墙。诗中第一句说出县城建在群山深处,第二句是说县城周围看不到城墙只看到山,三四句讲述走到关口处,偶尔见到城门,因没有城墙,等于门没有关上之意。

  (七)

  鸦峰山下景清奇,书院经营此最宜。

  肆业士多三舍满,得无增给诵弦资。

  注:景宁在秀丽鸦峰山下创办了一所书院,名称“鸦峰书院”,是全县的最高学府,生员甚多校舍暴满,为当地培养出很多人才。

  (十二)

  朝来柴担满村墟,谁说薪赀桂样如。

  米饭人间尤罕见,半资苞谷半山薯。

  注:诗中揭示农民日出而作日落而息的辛酸生活,村里人依靠砍柴、卖柴维持生计,一年到头很少吃到白米饭,只能吃一些苞谷、山薯之类朵粮免强度日。

  (二十一)

  惠明山上惠明茶,末届清明已发芽。

  活火清泉亲手煮,色香兼味尽湛夸。

  注:唐代惠明和尚在惠泉山上建寺院、种茶,后人以僧人命名称之为“惠明寺”、“惠明茶”。

  (二十四)

  大西门外一高墩,尚有浮丘古迹存。

  道是当年垂钓处,今朝风雨冷荒村。

  注:诗人道出汉代文学家浮丘伯,为躲避战乱携鹤隐居于鹤溪之滨筑台垂钓的故事。后人在此建“浮丘古迹”纪念碑,时过境迁留下一片荒凉的情景。

  附2:沈尹默墨迹部分复印件:

 

 

来源: 中国景宁新闻网  作者: 陈舒  编辑: 吴晔

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com