·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡 > 古今人物

书香门第 诗礼传家——贡生陈友山与黄狗盘窠别墅

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2015年11月9日 09:33  

  群山环拥,绿竹掩映,黄狗盘窠位于渤海镇旦水村后一个山坳里,古人以后山岗形似黄狗盘眠,故名。后人以其名不雅,改村名为龙盘窠。

  清朝嘉庆(1796—1820)初年,渤海村陈氏后裔贡生陈德星卜得此方风水宝地,并在其上建造一座规模宏大的四合院,这座别墅整体构思新颖,取材讲究,雕梁画栋,气势雄伟,磨砖铺地,石块砌墙,设施齐全。内有书房、花楼、花园,房里童生学者,攻读经史,书声琅琅,闺中小姐淑女,描龙绣凤,琴声悠扬,园中百花争艳,丹桂飘香,蜂蝶起舞,鱼儿戏水,景色迷人。大门外竖立两座桅杆,石板两侧刻有贡生姓名,科岁,远远望去便知“书香门第,诗礼传家”名门望族,大户人家。经历风云变幻,世事沧桑,成就了一代代陈氏子孙的道德文章,诗礼人生。龙盘窠别墅毁于20世纪30年代,至今遗址尚存。走过龙盘遗址,小路边,草丛里,卵石拼花的精美地面,打凿精致辞石条石器尚在见证着这里曾经有过的繁华。

  龙盘窠大宅院的创建者为清代贡生陈德星(1763—1834年),字吉占,号友山,陈氏二十二世后嗣,相传为人性至孝事,竭诚尽忠,敬人无闲言,自小颖敏工属文,弱冠游事,清嘉靖己己科贡生,候补训导。晚年性眈山水,筑别于龙岗之麓,移其家居,以酒诗自娱,著有《友山人诗稿》。

  友山先生之子陈之东(1809—1860年),道光丁酉科拔贡,诗人,书法家另有专述。

  孙陈金镕友山先生之,子甄甫,号恒生,廩生,生(1830-1869年),入《同治十二年县志·午武职》。荣分天禄,仪表非凡,咸丰戊午督办团教练,防匪有功奖给儒学训导衔,后弃儒经商,任驻瓯(温州)旦水山下,龙泉、庆元、景宁三县温州同乡会馆总管,热衷于外贸事业,胆识过人,善于与洋人(日、英、俄)打交道,名盈瓯栝,深受时任“温州府太爷”赏识器重,疑难事例有求必应。当时,青田与温州有批歹徒为争夺龙庆景三县在青田与温州商用码头,时时发生斗殴,为保护商人合法权益,他上访瓯栝两府衙门,最终裁定诉胜,立碑划界,确定为(栝)三县专用码头。乡里船只在温遇难求援,他欣然应允,全力相助,并发给“标识”挂在船上,此后小船上下运行畅通无阻。

  后世子孙遵循祖训,热爱教育事业,真可谓“父贡生子贡生一门贡生子承父,祖教书孙教书奕世教书孙继祖”。

来源: 中国景宁新闻网  作者: 陈舒 供稿  编辑: 吴晔

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com