·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡 > 艺术天空

畲山情

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2013年4月15日 10:35  

    叶剑鸿作品

炉西峡秋色赋

  

桃花源

 

景宁山色

 

  山有南北,风味迥异。北方的山雄伟大气,山上植被少,岩石裸露多;南方的山连绵秀气,山上树木多,鲜有岩石裸露。

  同样是南方,山的味道也各不相同。南方的山要数江浙的富春江沿岸的山为典型了,故有元代大画家黄公望的《富春山居图》为南派山水画的经典名作而垂史。南方的山宜居,不缺水,又隐逸,符合中国老庄的道宗之理。

  畲乡景宁的山,兼容南北之貌,层峦叠嶂,植被茂盛,色彩丰富,线条交错,时有耸岩突兀,很是入画。畲山的美,首先美在连绵不断,无穷无尽!你看不穿她,猜不透她;她处处有景,她山外有山,她层层叠叠,她线条柔和为主,刚柔并济,犹如晨妆浴后的畲乡少女,充满着秀气和灵气;她犹如一幅变化无穷、点线丰富的水墨山水画!怪不得黄宾虹先生的积墨山水得以名世,因为他用层层积墨把江南山水博大精深、浑厚华滋的内涵表现得淋漓尽致,故越看越有东西,久而弥笃,百看不厌!不知宾老是否来过畲乡,畲乡的山水定将会催生他的灵感!畲山的美,美在色彩斑斓,五颜六色!丰富的山体,培育了丰富的植被,一层层的梯田,一片片的翠竹,一簇簇的四季灌木,一丛丛的错落的畲乡灰色木瓦房……构成了一幅色彩绚丽的风景画,她适合国画、油画、水粉……任何一种来表现她!她更像是穿上盛装赴会的畲乡阿妹,银饰万千,绣片缠身,容光焕发,风情万种!畲山的美,美在真实质朴,点景丰富!无论是山的轮廓,山上的植被,层层的云梯,灰灰的瓦舍,还是那耕作的老伯,溪边浣纱的少女,还有那冷不时入耳来的潺潺山泉和一泻万丈的白练飞瀑,都如畲乡人般的质朴协调!她更如一曲畲乡舞台大戏,是声与色交融的《畲家女》!

  她春山艳冶而如笑,她夏山苍翠而如滴,她秋山明净而如妆,她冬山惨淡而如睡!炉西峡的气宇轩昂,雄伟宁静;敕木山的包容慈祥,俯瞰群峰;大漈的浑厚肃穆,大气滂沱;大均的玲珑剔透,仙气四溢……实难一一列举,因为畲山的美无处不在,因为畲山的美四时不同,她是一幅永恒的人与自然的和谐画卷,是时时令我神往的人间圣地!

  这就是我一次又一次要去畲乡看山的缘由。

来源: 畲乡报  作者: 叶剑鸿  编辑: 卢尧锋

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com