·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 畲乡旅游 > 旅游路线推荐

赴千年之约——抛却尘世浮华悠游大均古镇

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2012年11月29日 08:51  

  大均风光

  李氏宗祠墙门

  畲族婚嫁表演

  古街

  喜迎新娘 

  古居

  浮伞祠

  越来越多的人,以“异地小住”的方式旅游度假。他们往往选择在一段较长的假期,来到一处韵味浓厚而又节奏缓慢的地方,安然住下,在其中放松,在其中体味,而不再像以往那样跟着紧凑的线路日日奔波。尤其在寒冷的冬日,人亦懒散,最适宜以小住的方式客居在一个自己喜欢的地方。幽静小镇,是这种休闲方式最热门的选择。在一个符合自己品味的古镇里住上一周,能让身心变得轻松,人生变得悠然。

  国家AAAA级景区中国“畲乡之窗”位于景宁县城往西约17公里的大均乡大均村,是一个景村合一的美丽村庄。一个掩映于秀丽山水间的幽静小镇大均,也是畲乡风情的聚集地。村前小溪蜿蜒而过,青山碧水、鱼儿串游,让人心旷神怡,怡然自得。古老的大均村,在瓯江之畔静静孕育着属于自己的商贸文化、生态文化、民俗文化、休闲文化等特色文化,向来自五湖四海的游人,诉说着畲乡久远的故事和演变的历史。

  古镇风情:如黄昏的一帘幽梦

  电影《似水年华》中主人公形容所居的古镇“如黄昏的一帘幽梦。”把一个古镇形容成一场梦,而且是黄昏时分的白日梦,这有点让人难以理解。直到身处在大均的黄昏里,才发现这样的美是如此浓密,美得像令人留恋的梦境,匆匆一过不足以让这些美钻入心头,不静静地待上几天,就会像梦一般了然无踪。

  大均有其他江南古镇共有的深宅老巷、廊街岸柳,也有其他古镇没有的千年古樟、均潭印月、洋滩雪浪以及古廊桥。这里的一切似乎都是从梦中的古代延续至今。

  行至村头,一株千年古唐樟挺立于岸边,巨大的树冠向空中舒展着。穿过大均古街牌楼就进入了古街,牌楼左侧一隅是明代为褒扬一门三进士而奉旨三门并开的李氏宗祠墙门。李氏宗谱《规箴十四则》中有要求正名分、存忠厚、务本业、励文学等条款,明清两代大均共出进士、举人、贡生多名,小镇可谓文风浓郁,人文底蕴深厚。

  步入曲径通幽的精巧小青石板巷道,两侧白墙黛瓦,雕梁画栋,一缕书香氤氲悠然。再往前,飘入眼帘的是清光绪年间当地首富李开元之宅,晚清江南风格民居建筑,墙角的鹅卵石泛着悠淡的微光,门楼上福、禄、寿、喜的石刻凹凸有致,花卉、人物图案栩栩如生。

  古街其实不长,曲曲弯弯。当然,除了自然历史景观之外,大均古镇上的生活状态也让人感觉无比艳羡。这里的人,生活安逸悠闲,没事时三五围坐打牌,或是泡杯茶,晒晒太阳,聊聊天,小孩们自由自在嬉戏玩耍,年轻主妇坐在一起用干草编编东西,过得好不自在,时间在这里仿佛也变慢了。

  畲乡风情:相约幸福之旅

  古街尽头是浮伞祠和镇龙桥,浮伞祠供奉着马夫人,传说她是中唐时期的村妇,一次从景宁取羹奉养婆婆,途经大均遇洪水无渡,竟以伞代舟而渡,被后人奉为孝仙。

  浮伞祠依河而建,对岸就是中国“畲乡之窗”景区的演艺中心,那里是畲族风情盛大表演的场地。但平日里,表演都集中在大均古街。站在浮伞祠前,隐隐听见远处的鼓乐声,原来迎亲队伍已经从街口的古唐樟出发了。畲族的伴娘和伴郎被称做赤娘和赤郎,在小巷中遇见头顶鲜红饰冠的赤娘,遂跟随赤娘们进入新娘家,两位赤娘正在为新娘梳妆。新娘穿上大红嫁衣等候新郎的迎亲。迎亲队伍经过杉刺拦路、喝宝塔茶、借镬、杀鸡、对歌、请祖公爷等一系列仪式后才能拜堂成亲,完成大典。

  拜堂完毕,新娘新郎向长辈、宾客们敬茶、敬酒,还双双来到灶前,由新娘执竹筒,新郎负责吹旺炉膛之火,祈愿今后的生活红红火火,幸福美满,然后夫妻双双入洞房。畲族的结婚大典是大家喜闻乐见的一种民俗活动,也是一次观摩畲族历史、宗教、礼仪和服饰的文化之旅。

  在婚嫁表演中,畲家赤娘唱的那一首首山歌,总会有那么一首特别的歌曲留在你记忆的心田。多少世纪以来,畲民唱着山歌,赶着日子迎来送走了一个又一个季节,春红夏绿,秋收冬藏,一代又一代传唱着。畲族男女,大都善歌。男女相恋,以歌为媒;节日喜庆,以歌相贺;生活劳动,以歌传言;丧葬祭祀,以歌当哭。

  白云、绿树、古镇,畲歌随风飘荡。满路山歌,是新娘出行的嫁妆;山歌悠扬,似畲民窖藏的酒香。畲山的人哟,有着那山水的性格,如火,如炼;畲山的歌哟,带着那岁月的余温,如梦,如幻;畲山的情哟,渗着那千年的爱恋,如诗,如画……

  其他民俗体验项目

  漂流:有“浙江第一漂”之誉的大均漂流又称浮伞仙漂,起点梅花圩,终点浮伞渡,全程约4公里,行程约45分钟,集“奇、险、幽、野、趣”为一体,既抒情又刺激,有惊无险,妙趣横生,让漂流者印象深刻。

  泼水节:每年农历的七月七是中国传统的“乞巧节”,畲族在这一天有洗井驱污的习俗,并互相泼水表示祝福。在炎炎夏日,为人们纳凉避暑、休闲娱乐打造最佳去处。

  畲山火神节:畲族的“畲”字,本意就是刀耕火种。对火的崇拜流传至今,祭火神更是畲族庆祝丰收的重要仪式。夜幕降临,“畲山火神节”活动在景区的演艺中心准时开始。女子、男子围着熊熊大火,热情地群舞……火把舞是对刀耕火种的追忆,神圣的祭火让你尽享民族风情的热辣和激情。

  摄影:大均山水秀丽、民族风情浓郁,历来是摄影爱好者的首选之地。

  河边烧烤:大均村外的河滩开阔,交通便捷,四周景色旖旎,是天然的烧烤场所。

  旅游小贴士:

  门票:80元(不售学生票,门票当天有效);

  交通指南:每日有多辆班车来往于丽水至景宁之间,从浙江或福建多个市级城市都有来往于景宁的客车,景宁县城有人力三轮车载客。自驾走杭州进杭金衢高速公路,至金华转金丽温高速到丽水,再走丽龙高速(丽水至龙泉)云和口下往南20公里左右即可到达景宁。景宁至大均中巴半小时一班,车程15分钟。

  住宿:可住大均镇上农家乐,也可前往景宁县城住酒店。

来源: 畲乡报  作者: 记者 徐丽雅  编辑: 吴晔

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com