·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 畲乡旅游 > 旅游路线推荐

偷得浮生一日闲 沉醉在大漈

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2012年9月25日 09:30  

 大漈村

时思寺

   护关桥

  

   赶猪节

   雪花漈

  “云中大漈”景区位于景宁西南部大漈乡,距县城40多公里。位于海拔1600米的高山盆地,四面环山,为高山小盆地。境内丘陵起伏多姿,田园村落景致宜人,四周有陡峻山岭如云梯向天而架,攀缘其上恍若天外有天,称为“三透天”。其境内有三多,即古建筑多、古树多、景点多,素有“云中桃源”之誉。

  景区所在地大漈村,人文底蕴厚重,明清时期曾出过9位进士、23位举人,如今村内还保存着完整的桅杆林,印证着当地读书人“金榜题名”的传奇,是莘莘学子“励志之旅”的最佳选择,是理想的旅游度假休闲养生避暑胜地。

  漫步时思寺,远观雪花漈

  到了大漈,必去两个景点,一为时思寺,二为雪花漈。以“时思寺”为主体的古建筑群尤其引人瞩目。寺建于宋绍兴十年(1140年),初名“时思院”。诚意伯刘基为它题写门额“时思道场”。宣德元年改院为寺。清时多次修缮。规模颇大,建有大雄宝殿、弥勒佛殿、三清殿、马夫人楼、心经钟楼和梅氏宗祠等,现存大雄宝殿、三清殿、心经钟楼,全为拱斗结构,美观大方,其柱其梁均一抱有余。

  时思寺的山门,有两株曲干虬枝老态龙钟的刺柏。这两棵南宋建寺时就栽下的古柏,在悠长岁月中不断地侧转扭曲,不是向天空刺去,而是坚韧地把手握在了一起。如今一站一卧,相扶相持,坚贞之情让人动容。寺前有长达百米的“古柏长廊”,还有“柳杉王”,遭雷击成空,内可容纳20余人。抬头仰视,洞天见行云,四周如陡壁,人仿佛置于井底。站在落日余晖里看着这些古色古香的精美建筑,打心底心里希望眼前的这份宁静能长存,宛如一幅清静幽然的山寺古画。

  走出时思寺,沿着寺前的沐鹤溪往下游走,路过一片柳杉林,就到了闻名遐迩的雪花漈。沐鹤溪顺溪流而下,南奔许里,原来一马平川,遂遇东西两侧青峰耸立,外为断崖,内为斜峡,底为全石,来自东北两条河水汇流至此,猛冲出峡,哗然飞泻百米危崖,声震幽谷。徒步至雪花漈的底部,抬头仰望,古诗中描述的“战胜玉龙千百万,败鳞残甲满天飞”的大雪纷飞景象,呈现眼前。和许多名瀑比起来,雪花漈不以规模取胜,却赢在可以亲近,充满野趣。清人张琢到此吟诗:“叠雪喷珠景最奇,我来相对却相宜,胸中尘俗多如许,借与清泉一洗之”。在隆隆的水声中,时间不经意流逝,人世中的丝丝烦扰和点点俗尘,仿佛被这深山中的瀑布荡涤一空。

  廊桥遗梦,不只是爱情

  一部电影《廊桥遗梦》,廊桥成了“鹊桥”,成了爱情的化身。大凡有点小资情调的人,对廊桥都有点神往。每一座廊桥都有一个故事,有时候,我们走进那些廊桥,不仅是为了一睹那桥的容颜,更是为了聆听那一串串古老的廊桥故事,感受那古老廊桥的无限风情。

  到了畲乡景宁看廊桥,首选当然是大漈。大漈有两桥不可不看,一座是桥里搭着戏台开着商店的胡桥,另一座是有三层楼屋的护关桥。据说这样多功能的廊桥在全国也是少见的。胡桥位于村中,建于清代,系单层木结构廊屋桥,宽20余米,内置一个10余平米大小的戏台,过去时日,有戏班前来,则在此演出,热闹非凡;现如今成了村民聚集聊天的好地方。护关桥位于村尾,建于清代乾隆年间三层三檐双孔木构伸臂廊屋桥,全长27米,宽7.1米,廊屋9间,部分构件雕刻花卉、卷云纹饰。桥中第一层是关帝庙,正中供奉红脸关羽,左右是财神爷。第二层是文昌阁,供奉的是传说中主宰功名、禄位的文昌帝君。第三层另辟魁星阁,单独供奉金鸡独立、手持毛笔的魁星爷。两位神祗楼上楼下,取的是“魁星点斗,文运昌盛”之意,说得通俗点,也就是鼓励大家读书成才。

  大漈文化底蕴深厚,由桥就可见一斑,修桥铺路都不忘鼓励学子考取功名。西方的廊桥是爱情,大漈的廊桥是功名,原来“廊桥”在人生四喜中竟占了两喜——“洞房花烛夜,金榜题名时”。廊桥遗梦,果然不只是爱情。

  小桥流水人家,民俗最有趣

  傍晚时分,漫步在大漈的小道上,清澈的溪流在身边流淌而过,溪流玉带般环绕着村庄,名曰沐鹤,古雅异常。家家户户都在溪边筑屋,房子多为泥墙红瓦,温馨而恬静,最让人称羡的是,溪中还有成群欢腾的红鲤鱼。

  看完鲤鱼,就该去尝尝大漈阿姨们的“咸菜筵”了。大漈的特色菜,除了大漈猪脚、高山冷水茭白,就该是咸菜了。大漈的咸菜不同于景宁的其他乡镇,菜品真乃“包罗万象”。上桌10分钟,蕨菜、笋、憨炉菜、野菇、白菜、芥菜等咸菜一一上桌,让我目瞪口呆的是,紧接着上桌的就是一道又一道的茭白咸菜,屈指一数,竟然有30多道。尝了这桌咸菜筵,大漈之行已算不虚此行,大开眼界啊。

  大漈的阿姨们喜欢边吃咸菜边唠嗑,大漈的阿姨们还喜欢跳广场舞。大漈的男人们不喜欢这些,他们喜欢一项比较“疯狂”的运动——“抢猪”。大漈有个传统节日——“抢猪节”,目的是互相学习养猪经验,激励村民养好猪。省级非遗项目大漈“抢猪节”,由“迎神”和“抢猪”两部分构成。祭祀人员进行迎神仪式后,一头小猪被村民赶到一片以空地围成的田丘里,小猪在田丘里欢快的四处乱蹿,赶猪人则手持竹鞭在后面追赶,在众人的围追堵截下,小猪被逮住了。此时,参加抢猪比赛的队员们也抬着被宰杀的、象征着吉祥的三头“喜猪”从沐鹤溪古街一路奔跑而来。比赛队员到达终点后,族长分别评出最快的“首猪”、最大的“驮猪”和最小的“昌猪”,并给这些“榜上有名”的猪披红挂彩,三头“喜猪”的主人还要与村民们分享自己的养猪经验。这个项目很难用文字描述,那个有趣,只能身临其境才能体会。

  美中不足的是,这个活动只有每年“三月三”才会举办。当然,大漈还有“大漈罐”陶艺体验。一说陶艺体验,估计又有人想起《人鬼情未了》中那个经典唯美画面了。无论是大漈的风景,还是大漈的民俗,原来一直都是与世界接轨的,难怪说,“民族的,就是世界的”!

  【归园田居】

  少无适俗韵,性本爱丘山。

  误落尘网中,一去三十年。

  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

  开荒南野际,守拙归园田。

  生下来就必须要活下去,对于生活,我们没得选择。来自生活的各种压力有时将我们逼得无法呼吸,心中那块属于理想的地方被各种欲望挤占。找个清静的地方躲起来,给心情放个假,看看漫山的翠绿,吹吹清新的山风,听听山野的虫鸣,粗茶淡饭,感受生命的本真。

  从繁杂的城市到清幽的山顶,从灯红酒绿的都市到满天星斗的庭院,从弥漫着汽油味的街道到漫山遍野开满鲜花的小巷……关上手机,背上背包,或携爱侣或邀好友。某个洒满阳光的午后,你坐在大树下品一杯淡淡的清茶,久居樊笼的浮躁心情,便在这高山田园中慢慢地被抚平。

  放飞心灵,沉醉“云中大漈”!

 

  旅游小贴士

  门票:80元(不售学生票,门票当天有效);

  主要景点:雪花漈、银坑洞、龙舌吐珠、千亩杜鹃、时思寺、千年柳杉王、古廊桥、阳岚寨、小佐古村等;

  民俗体验项目:大漈抢猪节、大漈花鼓戏、大漈陶艺馆、电影博物馆等;

  交通指南:丽水至景宁方向沿52省道至东坑白鹤转大漈乡;景宁到大漈(大际)的车每天四班,分别是7:30;9:30;12:20;14:40;大漈回景宁的车每天四班,分别是6:30;9:30;12:30;15:30,约1个半小时车程,来回车票约30元。

来源: 畲乡报  作者: 记者 徐丽雅  编辑: 卢尧锋

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com