·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 畲乡旅游 > 旅游路线推荐

探幽“地球之肾”——走进望东垟高山湿地自然保护区

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2011年12月22日 09:30  

舞动的芦苇成了湿地一道亮丽的风景

参天的古木彰显护林人执着的精神

“懵懂鱼”游出新欢乐

美丽的蒲公英昭示湿地的美好未来 

  近日,正是风冷日暮,车颠人乏之时,车子进入望东垟高山湿地自然保护区,记者遇到了进入保护区的一道人工屏障——一个无人值守、并上了锁的路障横杠,粉刷一新的红白色,在夕阳的映照下特别耀眼醒目。

  在横杠的里边,一块巨石上,用红色的油漆书写着“依法治林”四个空心大字。在大字的下面,还粘有一张已经褪了色的县政府关于森林防火的公告。

  此情、此景,虽然记者被横杠拦在保护区外,但记者惊喜地感觉到,保护区已经开始有了真正意义的保护。

  由于停车区没有手机信号,记者乘坐的汽车只好调头往山外与保护区的工作人员联系。十多分钟后,保护区工作人员送来了进区的钥匙,记者一行才进入保护区,开始了此行的探幽。

  冬日的保护区一片金黄,在风中摇曳的芦苇花在夕阳的照耀下更是光彩夺目。

  当我们在向导的带领下走进湿地,脚下的地面就像是一只弹簧皮垫,充满弹性。或者说更像是踩在了一块巨大的海棉垫上,一用力还能挤出水来。

  在湿地的深处,我们只能踩在金黄的黄花菜的枯根上才能进入,因为,周围一汪汪凛冽的清泉,都是深不可测的沼泽,都有可能是一个巨大的陷进,把你引向深处。

  放眼望去,湿地中一株株碗口粗的江南桤木,就像是湿地的主人,在用湿地能懂的语言,在向来人讲述过去的故事。因为,在那小树的下边,依稀还能看到一个个有点发白、发灰的老树根。

  同行的保护区工作人员告诉记者,再过一阵子,原来在保护区里值守的人员,全部要撤出保护区,到山外值守,把望东垟高山湿地自然保护区变成真正的无人区。

来源: 畲乡报  作者: 李肃人  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com