·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线 > 社会广角

[特色乡村行]银杏叶黄了 摄影师乐了

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2011年11月29日 09:51  

特色乡村行——雁溪村 

  11月26日,正值金黄的银杏叶在风中飘落的季节,2011金秋“雁溪古风”摄影活动如期举行。喧闹的鞭炮声和锣鼓声中,龙在腾飞、狮在狂舞,来自全市各地的摄影家和媒体记者如约而至,快门声在这个美丽的小山村里频频响起,大家都在切身感受和记录这个乡村的美丽风景和古风遗韵。

  雁溪村地处雁溪乡,以银杏树闻名,村里小溪两岸的古道上种了15棵三、四百年树龄的银杏树,等到银杏叶黄的日子,许多摄影爱好者和游客都会自发前来雁溪村采风和观光。自2007年以来,为了扩大对外宣传,雁溪乡开始举办摄影节,邀请各地摄影家和爱好者前去摄影采风,如今已经连续举办了5年。

  相传,雁溪村的15棵银杏树为村中乐善好施的何八公所种。为了缅怀何八公,村里建有何八公殿,也称何马二仙殿,古朴雄伟,该殿建于清乾隆十五年(公元1750年),为县级文物保护单位。殿里设有何八公、何九公、马仙娘娘等佛像供村民们祭拜祈福。佛像的正前方设有古戏台,相传何八公喜欢看戏,每年他生日(正月十四)村里总会请上木偶戏团或越剧团演足三天三夜。

  关于何八公真人是有历史传说依据的。相传宋高宗年间,雁溪有位何姓名八公的人,家中兄妹众多家境贫寒,但他乐善好施,在大旱年间宁愿自家稻田干裂,也要将水源让给他人。他行德积善的行为终于感动了上苍。托梦于他说,用一根芦苇插在田埂便可把溪水往田里引,还赐予他呼风唤雨的本领,他的事迹在乡村广为传颂。不久传入宫中,皇帝大悦下旨召见他,特敕封他为“四十八州提点使都监大使通天平水天师博济侯”。后人为纪念这位先人特建造此殿。雁溪村至今仍存何八公遗址,景南乡存何八公墓。

  前人种树后人乘凉,为了纪念何八公,每年他生日及银杏果丰收时,村里人都会通过舞“何八公龙”,跳马灯舞等方式来缅怀先人,庆祝丰收。“何八公龙”是后人为纪念先祖特意起的名字,龙由九节组成,每节一人舞动,另有一人舞动“龙珠”。舞龙时有唢呐、锣鼓等乐器配合助兴。由于雁溪村沿溪而建,村子狭长,以这样方式组合的龙到村里演出时能够灵活多变,也时常上演“龙戏珠”的精彩场面。这些美好的瞬间无一不被摄影家们纳入镜头中。

  何八公殿里,村民们还准备了5桌咸菜欢迎大家的到来,由村中选5户善做咸菜的人家,每家出一桌,每桌15种菜式,其中有萝卜干、野生蘑菇、鱼腥草、老鼠爪等,连猕猴桃都腌起来了,酸甜可口。梅兰美大妈今年被选中了出咸菜,她笑呵呵地告诉记者,今年她们还要评出哪桌是最好吃的。

  村里的银杏不仅美化了村庄,更是每年都给村里带来了收入。11月底,银杏叶黄的时候,银杏也成熟了。每年的银杏果由村民们轮流收集,一年有几千斤的产量,每斤5-8元,村委主任彭崇炎介绍,银杏果最高一年的产量达4千多斤。村中有位姓何的老奶奶,今年捡捡那些自动掉落的银杏果就有一千多元的收入。除了老银杏树外,村中还引进了20多棵新品种,都种在山上,只要3至5年就成熟。彭崇炎还告诉记者,村里将致力于打造“看银杏、到雁溪”的银杏品牌,把雁溪村打造成一个银杏村庄。

  雁溪村优美的自然环境和深厚的文化底蕴为摄影家们所称道,彭崇炎说,雁溪摄影节已经举办了5年,从最初的摆8桌饭到现在的23桌,来的摄影师越来越多,也越来越热闹了。“雁溪村的银杏叶黄了吗?”是摄影节前一段时间里大家热议的话题,当日在拍片的论坛网友春风说:“我们等的就是这一天呢!今年的叶子没有往年黄,却也别有一番韵味。”雁溪乡政府还利用摄影节之机,征集优秀的雁溪古风摄影作品,并积极加以推广。

  据悉,此次参加摄影节的有吴品禾等知名摄影师及宁波广播电视台、景宁电视台,丽水日报、处州晚报、畲乡报等多家新闻媒体。在这次活动中,丽水市摄影家协会还授予雁溪村“丽水市摄影创作基地”的牌匾,使雁溪村正式成为摄影天堂。

来源: 畲乡报  作者: 记者 吴卫萍 陈蓓╱文 李肃人╱图  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com