·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线 > 社会广角

[特色乡村行]畲山小筑第一庄

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2011年6月30日 09:26  

特色乡村行——犁壁际

畲民在山砻田里举行开犁节

畲民在捉田鱼犒劳远道而来的客人

畲民在磨豆腐娘

畲民在包粽子

畲民在云雾深处盖新房

畲民用纯朴的山歌迎接远方的客人

  犁壁际是我县郑坑乡的一个畲族村,据说村庄下面有一瀑布如犁壁,故此得名。位于我县东南部,距县城五十余公里。现居村民共九户42人。村民说,他们的祖先是两百年前从郑坑乡柳山半岭村搬迁而来,因此,村民均为堂表亲戚,世代耕种为生。

  从县城到犁壁际,车程将近一个半小时。途中要经过一个名叫通天坳的畲族村落,由此可知要到达犁壁际,途中一定要经过翻山越岭才能到达,海拔800多米。

  最早到犁壁际定居的畲民,不管出于什么原因,把村庄建造得如此隐蔽,甚称匠心独运。我们直到距离村庄十来米远的地方,才见到了建造在一个大三角坳里的畲山村落。

  犁壁际虽然村庄不大,却落落大方,风景秀丽。村前一片茂密的风水林,把村庄遮挡的严严实实,滴水不漏;村庄依山而筑,庭园环抱,东篱菊影,鸡啄狗卧,惬意陶陶。

  犁壁际的村民主要以种田和护林为生,据了解,全村共有耕地30余亩,林竹600多亩。至今这里的村民依然保持着男耕女作的生活习俗。男的基本每天下地干活,或上山砍木材;女的一般天亮即起床烧饭、煮猪食,并和男的用完早饭一起上山帮忙干活或下地种菜。目前,人均收入已达4000多元。

  多年来,曾经有十一位村民移居遂昌,还有多人在南京谋生,但如今,这些外出的村民已经没有再次回村,和现居村里的村民失去了联系。钟建明,这位在县城谋生的小伙子,是犁壁际村有史以来的第一位大学生,他深情的对记者说:我们村民都非常想念他们!

  农忙时节,外出谋生的人们一般都要回来帮忙农耕。不是帮忙耕地,就是帮忙插秧,或者帮忙播种番薯和马铃薯。

  由于田少,村民除了种植水稻外,要大量种植番薯和马铃薯。平均每户人家收获后的番薯丝干都有好几千斤,马铃薯也有好几十担。当然,除了供人吃外还要给猪吃。因为每户村民都有养年猪的习俗,一般是前一年抓来小猪,养到第二年过春节时宰杀,一来可以供家人过节,二来可以邀请亲戚朋友来家团聚,最重要的还要用自己家养殖的猪头来祭祀祖先和诸神,祈求来年风调雨顺,人寿年康,国富民强。有的人家如果没有猪头,也可用猪脚代替,不过非常少见。这可以说是畲民一年之中最高兴的日子,既可以大口喝酒,又可以大块吃肉,还可以沟通情感,增进友谊,感恩戴德!

  在犁壁际村,我们还听说了这样一件事情。早在六十多年前,一个名叫东国秀的土匪,携一抢来的妇女和一江湖术士逃到犁壁际村,妄想借这里的天然屏障负隅顽抗。

  东国秀,国民党败兵,兵败后,在渤海等地当土匪头领,在此期间鱼肉百姓,残害革命分子,在吴布安亭等地先后杀害了多名革命前辈。当年在吴布村和毛窠村进行革命工作的雷林会、雷金凤等革命烈士均被其所害。当时,犁壁际只有一栋大木房子,东国秀进村后,便以随身携带的机枪和手枪威胁,将全村的村民都困在院子里,为其杀猪烧饭,幸好有一村民机灵,翻墙逃出,前往渤海求援。次日清晨,那位村民从渤海带来的人民解放军,包围了整栋房子。据说在进行了短暂的枪战和喊话之后,东国秀终于弃械投降,后被押到当时的大都村大樟树下执行枪决。被东国秀携持的妇女则被送还原来的村庄。至今,村民家里还保留有当年枪战时留下的子弹壳。

  犁壁际村后的炉西山,可以说是一座大公园,不仅风景独秀,古木林立,还有大量的珍稀动植物。植物有建柏、红豆杉、深山含笑,猴头杜鹃等;动物有短尾猴、苏门羚、石羚等,可谓畲乡小筑第一庄!

  到过犁壁际村的人都会说,那里的村民特别地热情好客,劝起酒来也是特别地带劲,特别热情,可以说是不醉不休,滴酒不沾的我也早已沉醉于这淳朴的民风。

  犁壁际村如同郑坑乡为数不多的畲族村,畲族元素和畲族传统保存的非常完好。如祭祖、耕织等传统的畲族习俗,点之即来,呼之即出。

  今年是小旱年。犁壁际村30余亩山砻田也缺水灌溉。为了及时耕作,全村男女老少,不分日夜,纷纷上山入田,引灌山泉。

  每年的开犁节是村民最高兴的日子,全村30亩水田都灌满了山泉。全村男女老少在村头的山砻田里举行生龙活虎的开犁仪式,还要给全村最壮实的大黄牛戴上大红花,祈求今年全村六畜兴旺,五谷丰登。

  村里的男男女女,老老少少还会在田间举行各种各样的竞技活动。唱山歌、抓田鱼、抓田螺是必备的项目。欢乐的村民为了犒劳远道而来的客人,会拿出家中最好的食品供客人品尝。包粽子、磨豆腐娘,忙得不亦乐乎。

  茶余饭后,热情的畲娘又为客人表演起编织畲族彩带等,那爽朗的笑声和灿烂的笑容,深深地印在了我的脑海,回眸在畲山深处的山尖云端!

 

来源: 畲乡报  作者: 记者 李肃人  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com