·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采 > 大漈 > 大漈动态

大漈乡立足市场做强主导产业

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2011年2月27日 15:14  

  中国景宁新闻网讯 经过近八年的规模不断壮大和快速成长,大漈乡建成了全县规模最大的5000亩高山冷水茭白基地,每年产值近2000多万元。2011年,大漈乡将在近年来成功的探索实践的基础上,以市场为中心,推动茭白产业的调整和升级。

  发挥合作社贴近市场的组织优势,形成公司+合作社+茭农的高效合作机制。进一步的提高加入茭白专业合作社的茭农比例,积极发挥“雪松”茭白专业合作社对茭农的示范和带动作用,通过制定和推行合作社生产的科学章程,全面推广有机无公害种植方式。由合作社提供专业的种苗、肥料、高效病虫害生物防治服务,利用规模经营有效降低农户经营生产成本。通过专业合作社的市场运作的独特优势,为茭农规避和化解市场营销风险,通过合作社的商务订购平台, 再向茭农转移订单,降低茭农的营销成本和茭白的销路。

  建立适应市场需求的茭白生产经营机制。密切跟踪茭白口感和品相的市场变动趋势,根据市场适销情况及时调整该乡茭白种植品种;大力开展反季节生产和储存的技术,实现错峰上市,以理想价格增加茭农收入。逐步推广大棚茭白生产技术、冷库保鲜技术、真空包装技术等先进加工生产技术,进一步提高抵御市场风险能力;加强物流仓储建设水平,建立覆盖华东主要城市的茭白蔬菜绿色通道,有效缩短茭白运输时间;加强茭农种植技术培训力度,邀请相关单位和部门的农业专家上门授课,到田间地头指导;向上争取茭白项目专项资金、茭白生产农机和物资,进一步提高机械化生产水平。

  强化品牌影响力,提升“雪松”茭白市场占有率。去年9月,大漈乡成功举办了首届高山冷水茭白节,取得了迅速提升大漈茭白知名度和美誉度的良好效应。今后,要继续通过类似的节庆活动为大漈茭白宣传造势。加大各级媒体宣传推广力度,重点突出大漈茭白所获得的省农博会、农业部颁发的荣誉和奖项,提高大漈茭白的良好品牌形象。拓宽电视网络等新资讯平台的宣传报导渠道,利用广告、图片新闻、网页专栏、滚动节目插播等资讯方式实现更大受众覆盖人群。

 

来源: 中国景宁新闻网  作者: 陈万江  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com