·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线 > 百姓服务台

紧急脱险求生技巧

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年12月11日 10:06  

  

  人生存的基本条件有哪些?

  空气、饮水、食品和基本生存空间。其中空气是第一位的。没有空气,人只能存活几分钟;没有水,一般可以存活7天;没有食品,靠自身的营养储备,只要有空气、饮水、可以存活15天左右。人们为了生存,至少应有能让头和手脚自由活动的空间,否则人就无法生存下去。

  被埋困时如何寻求空气来源?

  当遇险被埋后,一旦清醒,一是慢慢活动头和四肢,清理口鼻、面部的泥沙,以获得自由活动和呼吸的条件;二是设法清除身边的泥土和障碍物,力求扩大自由活动和呼吸空间;三是不要乱喊叫,焦躁不安,以减少氧气的消耗;四是当感觉憋气时,可寻找周围缝隙,贴近呼吸,注意有光的缝隙,是较好的空气来源通道。如何保护密闭房间的呼吸环境?

  当你被毒气、烟火包围时,可以集中保护一个密闭房间,隔离毒气、烟火和高温。清除房内的有毒有害物品,加强房间的气密性、坚固性、耐热性及耐燃性;注意收集饮用水、食品;保持冷静,不点明火,减少室内氧气的消耗;向外发出求救信息;保持卫生,封存带异味物质。

  如何撤离缺氧场所?

  先用水湿、尿湿的纺织物捂住口鼻,采取低姿势或匍匐运动,认准方向,向出口处快速运动;也可憋足一口气,低着身子,向出口处奔跑,逃离缺氧场所。

  如何在缺水的情况下生存?

  正常情况下,体重60公斤的健康人,每天约需2.5升水。在失去饮用水源时,要保护现有饮水不受污染,学会忍耐干渴,每次用水润湿口腔、咽喉,以减少水的消耗;如干渴难忍,还可用舌贴地、墙等办法吸潮解渴。

  如何过滤尿液应急饮用?

  在饮水困难时,尿液可以应急解渴。可用桶盛尿,内置砂、泥土、卵石、木炭等过滤物质,在桶底钻个小孔,过滤后较为清洁,加少量饮用水,可直接饮用。

  如何从污水中制取饮用水?

  在战争或洪水灾害中,清洁水受到严重污染不能直接饮用时,可以将污水放入桶中,再放入消毒片、明矾、漂白粉等,将其搅拌清洁和过滤。也可用砸碎后的仙人掌、霸王鞭等植物作为清洁剂。注意过滤后的水要无异味、无气泡、无颜色方可饮用。

  求救信号的种类与方法有哪些?

  火堆、光照、色彩、反光镜、摆放物品、声音等求救信号是较常用的方法。火堆信号:点燃距离相等的三堆火,晚上以光为主,白天可放些青草形成浓烟。光照信号:利用手电或灯,每分钟闪光6次,反复多次。色彩信号:穿戴颜色鲜艳的衣帽,站在显眼的地方引起他人注意;也可以高处悬挂鲜艳的衣物。镜子反光信号:利用太阳光反射信号,引人注意,一般每分钟6次,重复反射。材料有玻璃片、罐头皮、眼镜片、回光仪等。物品信号:利用树枝、石块、衣物等摆放“SOS”信号,字尽可能大一点。在雪地上可直接写出“SOS”。声音信号:如距离不大,可发声求救;或借助敲打声发出求救信号。

来源:  作者:  编辑: 卢尧锋

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com