·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线 > 百姓服务台

狂犬病防治知识

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年12月5日 10:45  

   

  一、什么是狂犬病?
  狂犬病又称恐水症,是由狂犬病病毒感染人引起的人狂犬病,表现为急性、进行性、几乎不可逆转的脑脊髓炎,临床表现为特有的恐水、怕风、兴奋、咽肌痉挛、进行性瘫痪,最后因呼吸、循环衰竭而死亡。一旦发病,病死率高达100%。
  二、狂犬病是怎样传播的?
  野生动物是狂犬病的主要宿主。患狂犬病的犬是人感染狂犬病的主要传染源,其次是猫和鼠,狂犬病病人也会将病毒传播给健康人。据报道,健康犬携带狂犬病病毒的几率为20%左右,因此可以起到传染源的作用,感染人类。
  三、怎样预防狂犬病?
  1、对家养犬进行登记,给予预防接种;消灭流浪犬,对可疑的病犬和猫进行捕杀;发现狂犬、狂猫立即击毙,以免伤人;对犬尸等应焚烧或深埋,不可剥皮食用;狂犬病人应立即住院隔离治疗,狂犬病病人尸体应立即就近火化,不得转运到其它地方,以免扩大污染区域。
  2、咬伤前免疫:
  养犬家庭成员、有职业性暴露危险者(包括农业部门的检疫、兽医和技术人员,对狂犬病病毒进行检验工作的实验室人员,动物管理和饲养人员等)、扑杀处理犬只人员应在被犬咬伤前免疫。可按第0天、7天、21天3针程序进行初免,一年后加强免疫一针,一般3-5年后再加强1针。
  3、被犬咬伤后的处理
  伤口处理:被犬、猫咬伤后立即用流动的水冲洗伤口,尽可能把病毒冲走,把血挤出;如果有条件,最好用20%的肥皂水进行冲洗,连续冲洗20-30分钟;然后用2-5%的碘酒和75%的酒精涂搽伤口。如此反复3次,以清除或杀灭局部的病毒。伤口较深时,应做好彻底清创。伤口尽量不要缝合,也不必包扎。
  免疫接种:凡被犬、猫等动物咬伤、抓伤及舔过破损皮肤、黏膜的人,按以下程序进行接种,一般伤者于第0天、3天、7天、14天、28天各注射疫苗1针,儿童用量相同,应尽早接种疫苗。严重咬伤者前2次注射剂量加倍,并在首次接种时,同时接种抗狂犬病血清。

来源: 畲乡报  作者: 县疾控中心  编辑: 朱益龙

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com