·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心 > 时政要闻

我县四举措做强做精吊瓜产业

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年10月3日 09:55  

  中国景宁新闻网讯 近年来,我县通过政府引导、种植大户示范带动、各村普及推广和专业合作社联动等模式,打响了景宁吊瓜品牌,吊瓜产业发展势头迅猛。目前,全县吊瓜种植面积已超过5000亩,吊瓜已成为我县草本药材中的主力军

  我县有关乡镇采取了“政府引导、市场运作”的方式来夯实吊瓜产业化发展基础,并利用加快土地流转,整合、提高土地资源的综合利用率来努力做强做精吊瓜优势产业。

  强化政府服务。政府引导贯穿产业发展的始终,对瓜农提供市场需求信息,种植技能服务,优化生产经营模式,提升吊瓜产业的竞争力。2001年至2006年,我县吊瓜生产采取独家独户的生产经营模式,种植户种植水平参差不齐,不仅经济效益低,抵御市场风险能力差,而且难以规模化、产业化生产。为此,2007年我县鼓励能人组建了第一家“馨香吊瓜专业合作社”,依托吊瓜生产基地、实施产前、产中、产后技术服务,有力促进吊瓜产业的突破发展。现在吊瓜专业合作社已发展到9家,形成了“公司+合作社+基地”的新模式。目前,合作社的运营情况良好,吊瓜子经过加工包装后销往各大市场,受到消费者的青睐,有效解决了吊瓜子的销路,解决了农户的的后顾之忧。

  巩固吊瓜基地。依托县科普基地和九龙乡田坑、王湾、岭里等村级示范点发展吊瓜产业,把吊瓜种植作为群众脱贫致富的“短、平、快”项目,促使瓜农增收。引进优质高产、抗病性强、适应性广的吊瓜新品种,在基地和示范点进行试验示范,通过试种比较,摸索配套的标准化育苗技术,并向全县推广,拓展高山吊瓜产业。

  突破品牌建设。在做好5000多亩吊瓜管理的基础上,通过政府引导、市场带动、专业合作社联动,努力实现吊瓜产业规模、品牌建设和销售服务新突破,巩固景宁吊瓜品牌。近年来,县政府充分整合,利用县、镇级农技人员和村级乡土人才,开展吊瓜种植试验和推广活动,积极争取省农科院的技术和资金扶持,提升品牌和产业效能。

  形成辐射效应。我县在构建浙闽两省三县边际小区域中心的过程中,坚持做好产业培育,努力使吊瓜等主导产业形成对周边县城有较强影响力的农业项目。现在,泰顺、青田、庆元、云和、龙泉、遂昌、莲都等邻县也已大力发展,吊瓜产业将会成为我县优势产业,发展之路将会走得更快、更好。

 

来源: 中国景宁新闻网  作者: 朱文佩  编辑: 吴晔

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com