·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采 > 英川镇 > 英川动态

英川镇因地制宜走特色产业经济道路

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年9月29日 15:21  

  中国景宁新闻网讯 近年来,英川镇在农业结构调整中,突出“因地制宜,种植抓特色”的思路,逐渐走出一条发展特色产业经济之路,取得了很好的经济效益。

  英川镇是我县西南山区的一个偏远大镇,耕地资源十分有限,加上外出人口每年都在增长,因此耕地抛荒严重,面对劳动力流失严重、农业经济逐渐衰退的困难局面,历届镇党委政府领导班子不断探索,在实践中以市场为导向,依托科技,秉持着靠山、养山、吃山,坚持做好“山”文章的原则,坚持“抓点示范、全面推广,政府引导、农民主体,因地制宜、突出特色”,重点开发薄壳田螺、高山蜜梨、食用百合、英川板栗、稻田鲤鱼、南瓜籽、木本药材等地方特色产业(其中以英川田螺、高山蜜梨、食用百合尤为突出),有效改善了农民增收难问题,直接拉动了该镇经济发展。

  英川薄壳田螺

  英川薄壳田螺作为我县八大特色菜,2001年获中国浙江国际农业博览银质奖,可谓远近闻名。英川田螺形似花瓶,壳薄色亮,肉质鲜美,营养丰富,是人们喜食的佳肴,其外壳又是优质的矿物质饲料。英川镇25个行政村,村村都有野生田螺,仅销售田螺一项每年就能给全镇村民带来近15万元的经济收入,遗憾的是英川田螺每年产出只有5个月左右时间,总量不多。

   英川高山蜜梨   

  英川梨也是声名远播,“英川梨,不削皮”就是景宁人对英川高山蜜梨的评价。“英川”牌高山蜜梨是浙江大学研制开发的高科技优新产品,它具有独特的口感和品质,肉质脆嫩、汁多味甜、被称为“苹果梨”。2001年在中国浙江国际农业博览会上获得优质产品奖,2002年7月通过绿色食品认证,为我省首家通过绿色食品认证的梨品,也是我国第一个通过绿色食品认证的砂梨。2003年7月被评为浙江省优质早熟梨金奖。该镇现有种植面积2500亩,年产量在4500吨左右,主要销往丽水、杭州、温州等地,按目前市场价格,预计可给该镇村民带来1350万元的经济收入,效益明显。

  食用百合

  今年董川村食用百合示范基地喜获丰收。据农业部门现场测算,食用百合亩产在1000至1150公斤,董川村农户共种植80多亩,预计可收获7万公斤以上。上海客商直接上门收购,目前每公斤食用百合市场收购价每公斤10元左右计算,产值可达70多万元,种植食用百合的农户实际可增收4000元以上,取得了相当可观的经济效益。如今,食用百合已纳入我县重点推广项目,并在英川镇全面推广种植,预计明年种植规模将扩达到1000多亩。该镇还打算通过“公司+基地+农户”的管理模式,把食用百合产业做强做精,打响品牌,为农民增收再靓新名片。

  除此之外,英川镇还积极探索英川南瓜籽、英川板栗、稻田鲤鱼等特色产业的发展之路,并取得了一定发展。

来源: 中国景宁新闻网  作者: 雷建林  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com