·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心 > 时政要闻

高山蔬菜成为我县农民增收的主导产业

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年8月20日 16:54  

  中国景宁新闻网讯 时下正值小尖椒丰收时期,英川镇张川村村民忙着采摘小尖椒。“我家种了50几亩小尖椒,从7月15日采摘以来,隔天可采摘400—500斤,据保守估算亩产可达3000多斤,批发价6~2.4元/公斤,50几亩毛收入将达20多万元,不过今年真是做得很辛苦”。英川镇张川村书记周家来对笔者细算了一笔帐,虽然说着辛苦,可脸上却是抑制不住的喜悦。

  英川镇党委、政府为帮助全镇农民尽快增收,积极引导农民立足当地实际,利用独特的高山气候优势,改变传统的种植品种,因地制宜发展高山小尖椒。并按照“企业+基地+农户”的订单模式,帮村民联系好商家,为小尖椒的销路开了一张“保险单”。

   高山蔬菜如今成了城里市民的香饽饽,我县的高山蔬菜远销上海、杭州。近期,景南乡东垟村的高山蕃茄、草鱼塘的小尖椒、英川镇的食用百合、英川镇张川村和雁溪乡东山村的小尖椒、大际乡的高山冷水茭白、茄子等陆续上市,皆供不应求。

  近年来,景宁县充分利用得天独厚的地理环境和气候优势,大力发展高山反季节蔬菜生产,大际、郑坑、沙湾、英川、大地、梧桐、陈村等乡镇纷纷把种植高山蔬菜列入党委、政府的主要议事日程,进行重点抓、经常抓,从而使景宁县高山蔬菜得到了迅猛发展,并取得了较显著的社会效益和经济效益。到目前为止,全县高山蔬菜面积已发展到2.8万亩,总产量突破了8900万公斤,总产值超过了7000万元,仅高山冷水茭白的产值就超4000万元,种植高山蔬菜已成了景宁县调整种植业结构,大力发展效益农业,促使农业增效、农民增收,加快农村经济发展的主导产业。

               

来源: 中国景宁新闻网  作者: 朱文佩  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com