·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 畲乡旅游 > 旅游常识

自驾游九大经验不得不看

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年7月14日 15:57  

    做足了行前准备也难保旅途一路顺利,出行路上随时可能出现意外。尤其是头次出门的新手们,出发前还是先来了解路上可能会遇到的情况,带着经验上路,为全家的愉快出行保驾护航。

    经验1

    高速路行车忌超速

    长途自驾旅行会遇到各种路况,在高速路上行驶时,高速公路上行车,最忌讳超速驾驶,超高速驾车需要驾驶员注意力高度集中,极易产生疲劳感,加上高速上景色单一,时间长了,驾驶员容易注意力分散,应急能力也随之下降。一旦出现突发事件,很难应付。越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事故。所以在高速公路上,最好不要长时间在超车道上行驶。

    经验2

    驾驶犯困最危险

    不要长时间驾驶是老生常谈的问题,尽管如此,还是不少交通事故都是因为疲劳驾驶引起的。     

    即使安全抵达目的地,可经过十个小时的持续驾驶,恐怕也没有多余的精力和体力再游玩了,在精彩的自驾游中只充当了司机的角色,岂不是冤枉。在长途旅行中,在高速公路上行驶可以节省体力和时间,但在省道上行走可以观赏沿途风景,体验当地风土人情。因此可以适当双重选择。既然是自驾游,没必要拼命赶路,行车速度可以稍慢,一为安全,同时也可以尽情欣赏四周风光。

    同行中至少有两人会开车,每人轮流驾驶2个小时,保持体力和最佳行驶状态才是安全驾驶的上上策。如果实在没人替换,不妨在感觉累时靠边停车,下车伸个懒腰、散散步,哪怕在车里打个盹。待缓过疲劳劲后再抖擞精神重新上路。

  经验3

    突发事件应对

    有些省道上没有中间隔离带,行车时,要注意对面开来的车,把好方向盘减速前行。有经验的老司机都知道,省道上经常会出现拉着满车石头、钢筋的大货车,驾车时一定要避开这些大个子,尤其不能尾随其后。一来大货车车厢容易阻碍后车驾驶员视野,二来一旦前车出现事故,后车躲避都来不及,只能无辜被殃及。

    赶上雨天行车,最好开启车灯,以增加能见度。雨天路滑,视线也不好,避免超车、频繁并线等危险动作。遇到路面积水,由于对路面不熟,尽可能绕行,实在避不开就减速,试探着通过。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 中国经济网  作者:  编辑: 卢尧锋

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com