·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 部门纵横

科技创新促畲乡蔬菜产业腾飞

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年7月9日 17:03  

   盛夏的田野,翠绿仍然主宰着一切,但在我县鹤溪镇周湖村蓝雷根的菜园里却出现了青、白、黄、紫、红等多种色彩,原来那是丰收在望的七彩仰天椒。

  村里专门收购仰天椒进行加工的专业户雷仲领告诉笔者,七彩仰天椒是近年引进来的新品种。它在生长期间颜色会不断变化,由于色彩艳丽,性辣味强,价格比普通辣椒可高出一倍。每亩仰天椒一季收入就有3000—4000元。

  据了解,近年来我县农业部门通过与大专院校和科研部门联姻,先后引进了100余个蔬菜新品种、新技术,积极开展了试验示范和推广。仅近两年,县农业部门会同乡镇政府按照不同区域设立的试验示范点就有100余个,推广的新品种新技术就有100余项。既有七彩仰天椒和砍后伤口能自动愈合的砍瓜,又有色彩呈紫色口味香甜的迷尔番薯……。这些新品种既成了畲乡菜市场的“新宠儿”,又成了畲乡农民发财致富的新选择。

  新品种新技术的推广应用,不但促进了我县蔬菜产业的腾飞,而且促进了蔬菜生产的节本增效。有些抗病、早熟、耐贮和丰产性好的新品种,不但成了我县蔬菜打入“长三角”城市的主要品种,而且也成了一些蔬菜加工出口企业的主要原料。新品种新技术的推广还促进了蔬菜种植效益的迅速增加。去年,我县农业部门在大际乡西一村和沙湾镇流坑村,分别建立了500亩高山冷水茭白和200亩四季豆核心示范基地,平均亩产值均在4000元以上。

  俗话说:“有了良种还需良法来配套”,为了给山地蔬菜和高山蔬菜提供良好的技术保障,我县农业部门不但推广了不同海拔高度,不同蔬菜品种和不同种植时间的山地蔬菜高产高效配套技术,而且大力推广了蔬菜水旱轮作技术和粮菜结合等新型的农作制度。同时还狠抓了大棚蔬菜、设施蔬菜、高山蔬菜和水生蔬菜新品种的全面开发。去年,我县农业部门在大际和流坑两个核心示范基地全面推广了蔬菜微蓄微灌、基地安装杀虫灯和电力配套设施,建立产品分级包装仓库和植物源农药应用等实用先进技术,不但促进了1000余亩无公害蔬菜的优质高产,而且带动了周边乡镇、村发展了高山蔬菜2.5万余亩。科技的创新和应用,为我县蔬菜产业发展提供了强有力的支撑,也为促进农业增效、农民增收发挥了越来越重要的作用。

 

 

 

来源: 中国景宁新闻网  作者: 林敏莉  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com