·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心 > 时政要闻

我县多举措加快惠明茶产业发展步伐

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年7月7日 17:45  

  惠明茶是全省的“十大名茶”也是我县传统的名优农产品。该茶始于唐代,至今已有1160多年的历史。为了加快茶产业的建设步伐,近年来,我县全面启动了“茶山竹海”战略,采用了“拓基地,抓加工,树品牌,抓增收”等多种举措,狠抓了惠明茶的生产,并取得了显著的成效。

  一是不断扩展新基地,抓量的增加。惠明茶虽然在1915年便获得了万国博览会金奖。但由于多种原因,发展速度一直很缓慢,至1999年,全县茶园面积只有1.9万亩。近年来,县委县府为了加快茶产业的发展,不但提出了“茶山竹海”的开发战略,而且成立了茶叶协会,制订了《惠明茶基地建设规划》、《惠明茶鲜叶采摘加工技术规程》等4个系列标准,采用土地流转,增加投入和实施项目等多种措施狠抓基地的扩展。至今,全县已有惠明茶基地4.2万亩,比10年前翻了一番,惠明茶的产量也由10年前的413吨上升到1380余吨。

  二是积极引进加工设备,抓质的提升。惠明茶虽然茶质上乘,香气高,茶味浓。但要使惠明茶在国内外市场增加占有率,仅有上乘的茶质还是不够的。必须狠抓加工,努力改变成品茶的外型,不断增加商品茶的美观感,才能在激烈的市场竞争中稳稳站住脚跟。于是我县又投入大量资金,先后办起了20多家茶叶精制厂、农业龙头企业和农民专业合作社,并帮他们购进了炒茶机械200多套,其中揉茶机160多台,扁茶机50多台,理条机20多台。目前,上档次的精制茶厂有5家,通过QS认证的企业有10余家,通过IS90000认证的有4家,认证率在全省达领先水平。茶叶加工企业取得了突破性的发展,茶叶加工质量明显提升,品种也越来越多。

  三是不断开拓营销窗口,抓“品牌”扬名。原来,我县的茶叶虽然量少,但品牌却有八九个,因此茶叶产业始终做不大。如今,县委、县政府高度重视品牌建设,不但采取有力措施,使全县统一了“金奖惠明茶”的品牌,而且建立了万亩无公害茶叶、有机茶叶高产示范基地,制订了惠明茶的地方生产标准。在北京、天津、济南、西安、南京等20多个大中城市开办了惠明茶专卖店30多家。利用央视广告,宣传牌和参加茶叶博览会,名茶评选会等形式,狠抓了惠明茶的宣传及品牌建设,大大提高了知名度和市场竞争力,使我县惠明茶成了香飘国内外大市场的一个拳头产品。

  四是加快项目实施步伐,抓茶农增收。为了加快惠明茶产业发展步伐。近年来我县各级政府和农业部门还狠抓了“惠明茶产业开发”、“万名畲民万亩茶山”“惠明茶良种基地建设”等10多个项目的实施,并出台了惠明茶产业开发的优惠政策和措施,狠抓了惠明茶基地的开发和老基地的改造。通过政策的推动和项目的实施,不但使我县扩大了良种茶的栽培面积,获得了浙江省良种茶基地先进县的称号,而且还被评为全国茶叶重点县,使惠明茶产业发展步入了全国先进行列。同时还使我县茶叶生产步入了标准化、集约化、规模化、良种化、效益化和产业化发展的新轨道,成了“农民增收,财政增效”的主要产业。今年,虽然我县春茶遭受了严重“倒春寒”的危害,但总产量仍达到615吨,总产值超过9266万元,与上年相比还增加收入686万元,茶农人均增收仍达到4000余元。

 

 

来源: 中国景宁新闻网  作者: 林敏莉  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com