·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 部门纵横

我县毛竹产业发展出现好势头

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年7月5日 12:01  

   我县景南乡东塘村科技示范户陈国平,在10多年前承包了村里一片没有人敢承包的贫瘠“败山”,种上了毛竹。近年来通过科学抚育管理,这里已成了一片郁郁葱葱的竹海。他不但自己依靠科技种竹致富,而且还将笋竹两用林的开发技术毫无保留地传授给当地农民。今年,这个村仅笋竹收入就有120多万元,人均增收2000余元。这是我县依靠科技大力开发竹园,引导农民致富奔小康的一个活典型。

  近年来我县大力发展笋竹两用林,全县毛竹林已由10多年前的16万余亩,发展到如今的24万余亩,比10年前净增8万余亩,增长50%以上。据了解,开发新竹林在林业生产中是一种投资较省、生产周期较短、见效快的项目。我县地处山区,山地资源十分丰富,加上近年农民外出经商务工,劳务输出队伍不断壮大,山区退耕还林农田也较多,为了加快农村经济的发展,我县东坑、景南、雁溪、九龙、渤海、外舍、大地、英川等乡镇领导,积极发动农民治理“败山”,开发高效笋竹两用林,取得了显著成效。全县出现了许多象东塘村这样的好典型。

  为了加快高效竹林的开发,我县不但出台了优惠政策和措施,而且每年拿出200万元资金,用来支持农户抓竹林开发和低产竹林改造。因此每年秋收结束后就有不少人上山开发高效笋竹两用林。我县东坑镇不但投资120多万元,征地40亩,建起了竹木制品工业小区,而且出台了“毛竹种植以奖代补”的政策,制订了2个1万亩的发展规划,即低改竹林1万亩,新造竹林1万亩。镇里规定,凡是本镇农民每种植1株毛竹奖励3元,种植1株方竹奖励2元,大片新开发毛竹林每亩补助150元,连片低改毛竹林每亩补助50元。这一政策出台大大激发了该镇农民开发毛竹林的积极性,出现了“把山当田耕,把竹当菜种”的好现象。与此同时,县林业部门还实施了“竹产业生产发展项目”仅这个项目的实施就为我县新增了高效笋竹两用林2.3 万亩,其中核心示范基地5000余亩,每年为我县农民增加收入1000余万元。

  由于开发高效竹林效益较好,因此全县农民开发竹林的积极性十分高涨,使我县毛竹产业发展出现了越来越好的势头,促进了毛竹种植面积的迅速增加。近几年,全县通过抓观念转变,抓规划启动,抓科技促动,抓政策推动,抓示范带动等多项举措,推动了我县毛竹产业的快速发展,使营造高效毛竹林成了全县农民增收的新亮点,同时也成了全县农民致富奔小康的一项重要产业。

 

来源: 中国景宁新闻网  作者: 林敏莉  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com