·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 部门纵横

我县林地套种豇豆成效显著

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年7月5日 11:16  

  连日来,我县沙湾镇流坑、叶桥、林坑、东堡、上处洋、旺水等村的农民正忙着在林地中套种豇豆。这批豇豆良种是县农业局种子公司从省农业厅引进的新品种。

  近年来,随着高效生态农业的迅速发展,我县新开发的茶园、果园、药园和幼龄林地较多。为了改善土壤,提高土地利用率和产出率,增加农民的经济收入,促进林木、果苗的健壮生长。我县农业、林业等部门从省农业厅引进了适合林地套种的之豇19号和紫秋6号两个豇豆新品种,供应给各地农民在林地中套种。

  据了解,这两个豇豆良种抗逆性强,适应性广,茎叶生长非常旺盛,丰产性能好。去年我县沙湾镇林坑村柳必章户在林地中套种了之豇19号豇豆4.8亩,不但表现早熟,产量高,而且豇豆外型美观,味道好,一般亩产可达1500公斤以上,比本地品种增产15%左右。另外,他还在林地中套种了紫秋6号豇豆3.5亩,也表现出了优质高产,品味佳的特点,一般亩产可达1250公斤,比本地品种增产5%左右。这个品种还适宜在秋季种植。

  去年,我县流坑、林坑、叶桥等村农民不但在林地中套种了豇豆,而且在稻田中套种间种四季豆、豇豆800余亩。据流坑村沈良圭户试种结果表明,在稻田中种豇豆,一般亩产值可达到4000余元,除去成本纯收入可达3000余元。由于林地套种豇豆效益好,因此今年在林地和稻田中种植豇豆的农户很多。林地套种豇豆,不仅促进了农民增收,丰富了居民的“菜蓝子”而且起到以耕代抚,以短养长,促进林木、果苗健壮生长,达到林茂粮丰的好效果,去年林坑、叶桥等村种植四季豆、豇豆800余亩,带动农户260余户,使他们增加收入60多万元,其中增收最多的沈良圭户,年仅种植四季豆、豇豆就增收7万余元,种植四季豆、豇豆也成了他们致富奔小康的新门路。

 

来源: 中国景宁新闻网  作者: 林敏莉  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com