·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡 > 古迹追踪

畲乡古迹追踪之九 鹤溪古迹知多少

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年6月24日 15:28  

 


    畲乡自古多遗迹,位于畲乡政治文化中心的鹤溪更是位居其首。县政协正在编撰的《鹤溪古城》文史资料已经对鹤溪古迹进行全面的搜集和整理,不久即将面世,我们不妨先睹为快。
    鹤溪古城历史悠久,文化底蕴深厚,一些历史遗迹、遗物极具文物保护价值,为此,有效地抢救和保护这些文化遗产资源,继承和弘扬民族优秀传统文化,不断推进社会主义先进文化建设,具有十分重要的现实意义。
    自秦末汉初,中原氏族为避战火渡河南迁,一部分进入景宁地域,带来了先进的中原文化。至今,本地还沿用“浮丘”、“沐鹤”、“钓台”等古地名,群众中流传着浮丘伯沿溪沐鹤、羽化登仙的历史传说。
    鹤溪镇区形成于唐景云二年(公元711年),时置沐鹤乡,隶属于青田县,已有1300来年的历史,是名副其实的千年古镇。至明景泰三年置县,明崇祯十三年(公元1640年)垒石为城,周长二里有余。历经千百年的岁月沧桑,积淀了深厚的地方历史文化。鹤溪古镇格局独特,民宅官衙依山临水,两条小溪穿城而过,不失浙南山城风韵。其街巷狭窄,曲折回转,在建筑布局上有着很高的研究价值。
    由于自然和人为的原因,如今,一些文物、古迹已有不同程度的损毁。为促进古镇底蕴深厚的地方特色文化的保护和传承,县政协文史委拟用一年的时间,编辑出版文史资料《鹤溪古城》,借助图片和文字载体将古城的原貌、文化历史古迹、人文典故等记载下来,真切地给后人留下一份可资研究的内涵丰富、内容翔实的资料。
    为了进一步围绕中心服务大局,发挥文史资料 “存史、资政、团结、育人”的作用。2009年,县政协文史委根据县政协年度工作要点安排着手落实第十三辑文史资料《鹤溪古城》的征编工作。
    据工作人员介绍,编辑《鹤溪古城》的目的意义,首先,是为了配合鹤溪镇创建省级、国家级历史文化名镇活动,并从历史文化的层面上,为其提供一些立论依据和舆论支持;其次,是深入挖掘鹤溪镇悠久的历史文化,推进鹤溪古城的保护与开发利用;其三,是积淀畲乡文化底蕴,传承地方乡土文化,续接断层的文脉,服务于打造“文化基地”工作;其四,是提升城市文化品位,服务于发展旅游产业和旅游产品开发。
    为了做好编撰工作,县政协文史委组织有关人员,认真开展前期调研,倾听各方意见,及时理清编辑思路,拟定《鹤溪古城》全书整体框架、目录,确定了全书图文并重、相互印证的整体风格。在编撰期间,还走访县老年大学、县档案局、云和县档案局,联合仙童、红星、城南、城西社区召开座谈会,深入县城周边山村、各名胜点、城南旧城,就当地的古建筑、古遗址和历史人文等资源开展专题调研,征集相关线索、拍摄资料图片。一年来,先后召开各种相关会议16次,拍摄图片1200余张,征集文字资料10余万字。
    经过近一年的努力,文史资料《鹤溪古城》初稿现已基本完成。全书选目范围为鹤溪盆地集水区域内的名胜古迹、古建筑、古村落、历史名人等,设“名胜古迹”、“古建掠影”、“畲村古韵”、“人物春秋”等四章,力求图文并茂,史实与文化价值并重,是一本非常有价值的文史资料精品。
    第一章名胜古迹。追根溯源,梳理古城形成发展的历史脉络,从宏观上介绍古城的文化底蕴。“浮丘伯”为景宁最初的人文符号,亦是古城文脉的最早渊源,故本书开门见山开篇点题,首先介绍“浮丘伯钓台”,定下全书续接历史文脉、挖掘古城文化底蕴的基调。其次,介绍“鹤溪八景”、“敕木山”、“寨山”及相关的文物古迹,是为鹤溪古城文化积淀的具体体现。主要篇目有浮丘伯钓台(附:《浮丘考》、《也说浮丘》、《浮丘伯与鲤鱼精》);鹤溪八景(鹤溪春水、牛峤朝岚、敕峦霁雪、石印呈祥、莘岭寒泉、铁崖夕照、鸦顶晴云、卓峰拱秀);敕木山(景邑之镇山);石印山(附:登石印山歌);寨山(附:豸山古松诗、寨山风云);浣纱潭(附:《浣纱潭韵事》);洞天门(附:《金字牌坊》、《陈璗故道》)等7节。
    第二章古建掠影。分古宅寻踪、古迹钩沉、宗祠寺庙等三节,在选材立目时,着重考虑选目的历史文化价值,并突出相对保存完好的古建,对一些已损毁消失,但在本地历史上又有一定分量的古建,也力求以实带虚,用适当的篇幅给予介绍,如“金仙寺”、“敬山宫”、“县衙”等。这样,一方面突出古城的文化底蕴,一方面也为打造旅游大县张本。
    古宅寻踪主要收录了县衙、潘家老宅(三处)、梅家老屋、大夫第;叶府、梁家老宅(二处)、洪家老宅(二处)、蓝家老宅等。
    古迹钩沉主要收录了街道里弄(梁弄底、陈宅里弄、塔头街、戏台后、牌坊底、桥底弄、水井弄、文昌阁弄、南门弄、童弄街);古城八井;古城桥梁(上桥、下桥、鹤溪桥);忠烈祠(抗日战争阵亡将士纪念碑);文教遗迹(雅峰书院、桐琴小学、景宁简师、浙江少数民族师范);医药旧踪(施医局、西医诊所、老药店、育婴堂);商铺(亦我轩照相馆、振源杂货店)等。
    寺庙宗祠主要收录了孔庙、汤夫人庙、惠明寺、金仙寺、清修寺、金锡庵、敬山宫(马天仙的传说)、社稷坛(附:城隍庙、东岳宫、武庙、文昌阁、玄坛殿琐记)、宗祠遗貌(潘氏宗祠、叶氏宗祠、汤氏宗祠,带述:梁氏宗祠、吴氏宗祠、陈氏宗祠、洪氏宗祠)附潘驸马的传说、造弓镇马的故事、开国名贤坊、节孝坊、节孝坊的故事等。
    第三章畲村古韵。集中介绍7个古朴的村落,都分布在古城周围,鹤溪盆地的集水范围之内。介绍时各有侧重,内容涉及人文历史、文物古迹、地方特产、民族风情、当地名人等,主要篇目有叶山头村(畲族始居地);惠明寺村(金奖名茶、叶乙照墓);敕木山村(德国学者史图博写畲族等);双后降村(蓝陈契山歌、村歌);周湖村(沼气建设、蓝春翠);东弄村(祭祖舞、彩带);三枝树村(新农村建设等)。
    第四章人物春秋。鹤溪古镇人杰地灵,曾涌现出众多的历史文化名人,这从一个侧面折射出古城深厚的文化底蕴,也为后人留下了一笔丰厚的文化遗产。本书收录了生活年代在建国前、并已有定论(县志收录)的本土历史人物十余人,如潘特竦、潘翼、汤思退、叶翥、陈言、潘琴、潘辰、潘可藻、蓝炳水、潘钟俊、叶葆祺、叶桐、戴梦龄等。

来源: 畲乡报  作者: 李肃人  编辑: 李忠伙

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com