·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 畲乡旅游 > 旅游路线推荐

烟雨云霄上山头——登临畲乡最高峰历险记

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年6月10日 14:37  

 

猴头杜鹃  

奇形怪状的松树

半山腰上的桉树林

长满花斑的麂角杜鹃树

林中的标朽木上生长的“灵芝”

路边和野菇

  “千亩杜鹃林,畲乡最高峰。”——这是一位远道而来的驴友,在登临上山头后颇为自豪的感叹。
  是的,诸如炉西峡、九重漈、望东垟等众多的天然山峰、峡谷和湿地,都是畲乡的天然宝库,也是众多热爱自然的人们梦寐向往的圣地。

  冒雨前行遇迷路
  登临上山头,可以说是我长期以来的一个心病。从许多去过的朋友口中了解到,山上密林丛生,树叶遮天蔽日,虽然身处高峰,却根本找不到一个拍摄高山云影的机位。因此,去,怕拍不到照片,回来完不成任务;
不去却又难已割舍。
  今年五月的一天,一位久仰的师长,慕名而来,终于让我下定了登顶的决心,鼓起勇气,踏上征程。
  然而,事非如愿,曾经播报雨止转阴的天气,雨却一直下个不停。就在人们都打起退堂鼓的时候,久仰的师长依然让我敬仰不已:“一点雨怕什么,能走就走啊!”
  在他的带领下,一干行人,背起行囊,打起雨伞,在向导的带领下从大漈向山顶进发。
  登顶的道路有多条,大漈乡的领导考虑到我们一行都是文弱书生,就选择了较为平坦的登顶道路。然而由于大漈名人梅林先生仙逝,要举办后事(在此,也祝梅老一路走好),村里几位走过此道的人都抽不开身,另请的两名向导由于没有经验,竟然在登山时迷了路,幸好同行的乡领导及时发现,通过手机联系,才走上了登顶的正道。

  密林深处有惊奇
  走在没顶的丛林小道,拂去迎面淅沥的云风雾雨,再呼吸一口高山清新的空气,虽然脚底打滑,嘴喘粗气,但却有着那么一股子的惬意和惊惧!如果不是惧怕齐腰深的草丛中,会躲藏着毒蛇和山蚂蝗,那简直就是到了蓬莱仙境。
  上山头,又名“最上山”。位于大漈、东坑两地交界。属洞宫山脉右支主峰。有二峰,俗称驮尖和细尖,两峰巍峨高峻。驮尖海拔1689.1米,为我县最高峰。据有关资料记载,峰体面积为5.5平方公里,山体由中生代侏罗纪凝灰岩构成,植被以短叶松、杉、木桦、栲槠林为主,立木约十万立方米。并产白术、川芎、黄连、枯梗等多种野生药材,且多珍稀动物。
  雨中的大山实在是太美了!云雾笼罩的虬枝、枯叶丛中的嫩叶、晶莹滴翠的新芽、长满青苔的树根和块石、山涧潺潺流淌的细流、鲜嫩夺目的野菇等等,都让我们爱不释手,快门声声,拍个不停。
  刚开始,我还能和大家一起同行,走着走着,就被身边的美景所吸引,渐渐远离队伍特立独行,直到师长电话催促,才匆匆赶路,等赶上队伍时,已快到山顶,进入千亩杜鹃林区。

  烟雨云霄杜鹃林
  雾雨夹着山风,茅草裹着水珠,浑身上下湿透的衣裤,已经分不清是汗滴还是雨水。
  从山脚到山顶,向导说只有个把小时的路程,但我们却花了3个多小时。身上背的摄影包也觉得越来越重,最糟糕的是所有人带的水都已经喝完,中午所带的干粮完全要干咽了。但一想起一路看到的长着四五个枝桠的松树(松树一般不分叉),心里也就释然,人之所以为人,就是人能够最大限度地适应环境,择境而生,就更不用说一时无水了。
  杜鹃林越来越密,眼前的云雾也越来越浓,刚刚被山蚂蝗咬掉的脚裸也开始红肿,或许是鞋子不是很合脚,脚底下还磨起了水泡,大腿也开始疼痛……
  我咬着牙走在茂密的杜鹃林中,脑中回想着来时在网上搜索的资料:猴头杜鹃,别名南华杜鹃。花期5月。果期8—9月。常绿灌木或小乔木,高可达7米。产浙江、江西、福建、湖南、广东、广西。生于海拔500—1800米的沟谷、山顶、崖顶疏林中和灌丛中。种子繁殖。猴头杜鹃花大色艳,是珍贵的观赏花木,适宜园林中地栽……哈哈,今天我们不就走在这千亩杜鹃园中,此间美景,享有几何?
  上山时,一路上都在拍摄,根本没有体会大山的空旷和清新的气息。下山时,一想到回程后,这一切的一切由将得而复失,心里真是依依不舍。是的,美丽的瞬间虽然是短暂的,美好的回忆却在心灵永驻!

来源: 畲乡报  作者: 李肃人  编辑: 卢尧锋

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com