·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心 > 时政要闻

我县农业产业化催开“致富花”

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网  2010年6月1日 08:38  

 “千家万户搞开发,八仙过海闯市场”,这是我县实施农业产业化发展战略以来出现的一种新景象。目前,我县已全面启动了10多条农业产业链,初步形成了食用菌、茶叶、高山蔬菜、中药材、水干果、笋竹两用林和养殖业等七大主导产业。全县已涌现出各类农业规模开发种养大户605户,专业户和重点户1500多户。
  实施农业产业化离不开市场建设。为了加快农业产业化建设,近年来我县想方设法,多方筹资,先后办起了县山珍大市场、绿色食品市场、鹤溪镇农贸市场等12个农产品交易市场,其中仅绿色市场一家,近几年交易香菇、黑木耳就有2000余万公斤,交易额达20多亿元,上缴税收2000余万元。实现了“办一个市场,兴一项产业,富一方百姓”的目的。同时,我县还积极动员了近万名农民进入流通领域。目前仅香菇、茶叶的销售大户就有300多户。他们每年将7000多吨香菇、1000多吨茶叶全部运出山门,打入国内外大市场,使我县的香菇、茶叶做到了货畅其流,不仅给营销大户发了财,而且给菇农、茶农带来了更多实惠,促进了产业的迅速发展。目前我县从事食用菌生产的农民已超过4万人,年发展食用菌超过5600万袋,食用菌产值超过了2.33亿元,农民人均收入有30%来自食用菌生产。全县种植茶叶超过4.2万亩,茶叶产值近1.3亿元,有2万多农民靠种植茶叶增收致富,不少农民靠食用菌和茶叶生产变成了小康户。
  市场的发展还牵动了一批农业龙头企业和农民专业合作社。为培植龙头企业与农民专业合作社,县里实施了“政府抓龙头、龙头带基地、基地连农户”的龙头示范带动战略,狠抓了龙头企业的扩建。同时还出台了一系列优惠政策,对农业龙头企业在资金、用电、税收、办证等多方面给予了优惠,有力地促进了农业龙头企业和专业合作社的迅速发展,至今全县已建农业龙头企业和农民专业合作社244家。这些农业企业年产值已超过3亿元,创税利达2000余万元。县大自然食品公司是省级农业龙头企业,近年来他们瞄准国际市场,抓住机遇,积极开发水煮笋、脱水香菇、保鲜茭白等产品销往国际市场,年产值突破了亿元大关。近年来我县通过“茶山竹海”战略的实施,已发展了金奖惠明茶4.2万亩。为使茶农增加收益,县里大力发展制茶企业,积极引导农民改变种茶、采茶和加工茶叶的方法,从而使我县茶叶年产量上升到1380吨。
  龙头企业和农民专业合作社的兴起,不但为我县农民解决了农产品卖难的问题,而且带动了基地建设的发展。去年,全县已拥有笋竹、中药材、水干果等经济林30多万亩,人均达2亩以上,其中高山蔬菜已超过2.5万亩,产量超过9万吨,产值超过1.1亿元。全县通过狠抓经济林的开发,狠抓“低收入农户奔小康工程”建设,狠抓特色农业的发展,去年农民人均纯收入已达5409元,同比增长12.5%。

  农业产业化的迅速发展,不但使农民尝到了甜头,而且使我县大大加快了致富奔小康的步伐,新农村建设实现了四个之最,即建设投入最多、氛围最好、受益群众最多、人均收入最高。通过狠抓农业产业化建设,目前我县农民市场意识、风险意识、竞争意识已明显增加。全县在稳粮保供给的基础上,积极压缩了种植效益低的农作物,扩种了经济收益高的粮经作物,从而使我县农业生产跨入了“结构更合理、品质更优化、规模更大、效益更佳”的行列。农业产业化步子的加快已给我县农业和农村经济迅速发展带来了新的飞跃,为我县农民催开了“致富花”。

来源: 畲乡报  作者: 林敏莉  编辑: 胡伟鸿

相关文章

畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com